Виктор Завольский: «Мне надо научиться «красть старт»

В череде спортивных будней про греблю на байдарках и каноэ все вспоминают два раза в год — во время проведения чемпионатов Европы и мира. И еще во время летних Олимпиад – этот вид спорта всегда считался в России «медальным», во многом благодаря успехам волгоградца Максима Опалева, дававшего параллельный зачет Самарскому региону. Но прошедший сезон показал, что появились у нас и свои герои – дебютируя на чемпионате мира в Польше, самарский байдарочник Виктор Завольский стал бронзовым призером в эстафете 4 по 200 метров и финишировал пятым в личном зачете. Воспользовавшись случаем – самарец сейчас в составе сборной готовится к новому сезону на сборе в Италии, Завольский подвел итоги сезона прошедшего в интервью.

Виктор Завольский, самарский байдарочник. Виктор Завольский, самарский байдарочник.

С грузом в лодке
- К сезону-2010 сборная готовилась на базах в Португалии и Испании. Почему решили поменять прикормленные места на Италию?

– Погода подвела. И в Португалии, и в Испании устали от постоянного пронизывающего ветра. А когда полдня проводишь на воде — пробирает до костей. И заработав еще весной растяжение связок кисти, я на протяжении сезона не смог избавиться от этой проблемы. Мне сразу сказали, что такие травмы относятся к «долгоиграющим», хотя я лечил всеми доступными средствами. Но главное при лечении подобных болячек – покой и тепло. Это нам только снится. Продолжал процедуры перед выездом на сбор, позволив себе на празднике закрытия сезона, посвященном 65-летию развития гребли в Самаре, прокатиться в свое удовольствие на непривычной для себя дистанции 2000 метров. В 10 раз длиннее моего привычного спринта.
- Но среди воспоминаний о сезоне, наверное, не только травма?
- Сезон сложился неплохо. Но поставленную перед собой задачу-максимум – выиграть чемпионат мира - я не выполнил. Попал в финал, финишировав пятым.
- А первая в твоей спортивной биографии бронзовая медаль в эстафете 4 по 200 м не стала компенсацией?
- Не знаю, как для остальных участников нашей бронзовой четверки, но лично для меня – нет. Я настраивался на большее.
- Чего не хватило?
- Опыта. Согласитесь, у меня, 20-летнего парня, второй раз в жизни выступавшего на чемпионате мира, не так много стартов подобного уровня, как у 30-летних мужиков в финале, для которых подобный старт – один из. Но мировой чемпионат позволил мне понять некоторые мои ошибки, над исправлением которых сейчас работаю на сборе.
- Ошибки в чем? Технике? Тактике? Со стороны кажется все просто: финалисты одновременно стартовали, гребли вроде все в одинаковом, сумасшедшем темпе. Но чемпион только один, а другие у него за спиной.
- В тактике. Но и делаю упор на «физику», повышая уровень готовности. Может, я буду не скромен, но мне кажется, что в «физике» соперникам не уступаю. Но половина успеха в гребном спринте – опыт и тактика.
- А что дает опыт в гребле? Это же не игровые виды спорта, где обманул соперника финтом и засадил в «девятку» или забросил издали. В чем тут помогает опыт?
- Самое главное – уметь стартовать, как у нас говорят, «украсть старт». Опытные гребцы уже на первом метре дистанции за счет опыта, хитрости уже выигрывают доли секунд, которых мне не хватает на финише. Вот этим нюансам надо учиться.
- На тренировках в сборную уделяете внимание отработке таких моментов?
- Хм… Отвечу дипломатично: уделяем, но недостаточно.
- Может, стоит поработать индивидуально?
- В сборной работать индивидуально невозможно. Наши тренеры, я уверен, сделают выводы по итогам сезона-2010, проанализируют мои ошибки. И мы вместе будем их исправлять – они с катера, я — в лодке и на берегу.
- Есть упражнения для отработки старта?
- Конечно: навешиваешь на штангу «блины» и делаешь упражнения «на взрыв». Или кладешь в байдарку груз — от 2 до 12 кг, и с ним отрабатываешь ход лодки. Могу поставить на байдарку тормоз, и так грести. Или мою лодку держат за корму, а я пытаюсь преодолеть это сопротивление и сорваться со старта. Упражнения есть, остается их выполнить.
Вспышка молнии на воде
- После включения дистанции 200 м в программу Олимпиад все специалисты гребного спорта заговорили о ее своеобразности, сравнивая с лотереей. Ты понял специфику гребного спринта?

- 200 м – это взрыв эмоций. Это как вспышка молнии – раз, и финиш. И ты либо герой, либо… Поэтому к старту надо подойти на эмоциональном пике. Так, чтобы смог взорваться. И с первого метра и до последнего отработал на максимуме, не дав себе ни доли секунды расслабления.
- Как ты подводишь себя к такому эмоциональному состоянию: слушаешь какую-то забойную музыку? Или тебе надо разозлиться, с кем-то поскандалить? Или, наоборот, уединиться ото всех?
- Я пока ищу универсальный вдохновитель. В прошедшем сезоне я настраивался по-разному: мог находиться один, мог перед стартом общаться. И самое главное – результат получался примерно одинаковым. Поэтому пока нахожусь в поиске подводки себя, любимого, к дистанции.
Расклад сил
- С 2011 года начинается борьба за путевки в олимпийский Лондон. Конкурентов много?

- Думаю, дерзкие новички вряд ли смогут вмешаться в спор. Получается: на одно место в сборной на дистанции 200 м в байдарке-одиночке пять-шесть претендентов.
- А в мире?
- Берите восьмерку из девяти финалистов чемпионата мира – каждый из них будет претендовать на медаль через два года. У нас появился лидер: немец Рональд Раухе в прошлом году победил, в этом стал вторым. Зато нынешний чемпион, британец Эдвард Маккивер – темная лошадка. Появился и сразу выиграл. Видать, готовится к домашней Олимпиаде. Зато призеры чемпионата мира-2009 поменялись полностью: украинец не попал в финал, а россиянин Артем Кононюк — в сборную России.
- В одиночке ты стал пятым. Мог доехать до «бронзы»?
- Мог стать четвертым. Загрести на пьедестал мог в одном случае – только если бы у соперников пошло что-то не так. Я был готов на четвертый-пятый результат. Его я и показал. Но всегда надо стремиться к большему.
- «Бронза» в эстафете порадовала или разочаровала?
- У нас собралась сильная четверка, поэтому рассчитывали на медаль. И могли проехать быстрее – «серебро» было рядом. Но уплыло от нас к англичанам.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 ноября.

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде