Сергей Февралев: "Кино - это такой зверь, который забирает всю твою жизнь"

Премьерный фильм "Тайна темной комнаты" на фестивале "Кино - детям" 22 апреля представил наш земляк художник-постановщик Сергей Февралев, уже известный российскому зрителю по картинам "Китайская бабушка", "Иван Грозный", "Белый тигр" и фильму "Орда". Последняя картина была удостоена премиями сразу трех кинофестивалей: "Ника", "Золотой орел" и "Белый слон". Перед показом фильма в местном кинотеатре "Художественный" мы поговорили о Самаре, детском кино и месте художника в родном городе.

Сергей Февралев: "Кино - это такой зверь, который забирает всю твою жизнь" Сергей Февралев: "Кино - это такой зверь, который забирает всю твою жизнь"

- Фильм, который вы презентуете на фестивале, детский?

- Фильм "Тайна темной комнаты" режиссера Ольги Беляевой - это кристально детское кино. И главные его герои - 10-летние мальчишки. Самое интересное, что в картине потрясающий состав звездных артистов: Виктор Сухоруков, Галина Польских, Сергей Никоненко, но они играют либо эпизод, либо роль второго плана.
- Что привлекло вас в фильме для детей?
- Я люблю детское кино. Дело в том, что со взрослыми разговор сейчас происходит на очень циничные темы. И Тартюф в современном обществе может выглядеть вполне положительным героем. А с детьми можно обсуждать самые заповедальные вещи, невзирая на современные моральные принципы.
- Но новых фильмов для детей выходит не много.

- В детском кино есть проблемы, прокатчики не любят брать эти картины. Но возможно, что еще не родился режиссер, который смог бы по-современному говорить с ребенком. У современного детского кинематографа очень много сюсюканья и заигрывания перед детьми. Единицы выскакивают, бывают успехи, но эти фильмы люди не видят. Я думаю, что эта ситуация обязательно изменится.
- Вы уехали из Самары в 2004 г., и каким образом вас затянуло кино?
- Все просто. Я искал работу. То есть я приехал в Москву и стал узнавать, где есть возможность заработать. Человек я не без рук, что-то умею, что-то хочу попробовать. Появилась возможность отучиться на курсах помощников художника - постановщика на "Мосфильме". И как-то закрутилось .
- Насколько кинематограф стал частью вашей реальности?
- На самом деле, кино - это такой зверь, который забирает всю твою жизнь. То есть мы работаем круглосуточно. У меня случаются небольшие "турпоездки", но на самом деле это командировки по выбору натуры или по поиску иконографического материла. То я еду смотреть церковные фрески, то в новгородский музей, в архивы, в фонды - изучать предметы Х века. То еду в Дагестан искать старинную архитектуру или в Узбекистан - разрушенные города. У меня в основном поездки не свои, а непосредственно киношные. Это круглосуточная жизнь, и даже в выходные я рисую, придумываю, читаю книги. И в магазины я хожу для работы, и одежду покупаю только такую, в какой удобно работать. В общем, это уже не раздельно.
- У вас на сайте есть раздел "Путешествия", в котором поразили виды Франции. Страна на фотографиях совсем не та, что на буклетах и рекламных проспектах. Поросшие мхом камни, средневековые узкие улочки, полуразрушенные стены домов.
- Это тоже кино. Вернее, один из фильмов, в котором я работал как художник-постановщик. Кажется, это был 2007 год. Съемки проходили в старинном замке Ле Лют, в городке неподалеку от Ле Мана, у нас там снимался даже Депардье, и мы этому в то время, конечно радовались. Сейчас это уже не такая экзотика. Было довольно много времени, я выбегал каждое утро и фотографировал все что вижу, поскольку это мой "хлеб" и эти материалы я обязательно использую в работе.
- А Самары даже в рубрики "Провинции" нет.
- Самары пока нет. Но вот сегодня я пробежал с утра до фестивальных мероприятий, пофотографировал уходящую деревянную Самару. Провинциальные города - это вообще целая тема, у меня есть интересные циклы, но, конечно, Самара - это уже усеченный вариант. Настоящая историческая часть утрачена.

Я помню еще Самару прежнюю, я рисовал купеческие кварталы, у меня есть развертки некоторых улиц, сделанные по воспоминаниям, я воссоздавал дома, в которых первый этаж кирпичный, второй - деревянный, рядом маленький покосившийся деревянный домик, тут же стоит дом, у которого холодные сени (пристрой) уехали в сторону, на заднем плане сарайчики. Безумно красивые были заборы, мне нравилось прорисовывать каждую дощечку, с ее утратами… Сейчас этого почти нет. У меня в фотоаппарате одни крупные планы, ни один дом я не снял целиком. Элементы, элементы… Обхожу евроокна, обхожу кондиционеры, "тарелки", молдинг, сайдинг, пластик.
- А почему уехали из Самары? Значит, здесь чего-то стало не хватать.
- У меня есть ответ, и, возможно, он покажется довольно жестким. После того как центром Поволжья стала не Самара, а Нижний Новгород, все интересные фестивальные, творческие проекты были отсюда унесены. По инерции город еще продолжал двигаться какое-то время, но к 2004 г. стало уже совсем душно. Но до 2000 г. это был просто уникальный город, с огромным творческим потенциалом, с яркими фестивальными премьерами, здесь было что делать. Потом стало сложнее.
- В Самаре вы работали театральным художником?
- Я ставил в "Самарской площади" и в "Мастерах сцены" - был такой театр, который в свое время организовал артист Драмы Ганюшкин. Петр Львович Монастырский этот театр курировал и относился к нему очень трепетно.
- У вас на сайте есть фотографии необычных кукол.
- Это я резал сам. Просто я делаю много своими руками, и, когда было не так много работы, я брал в руки разные материалы, что-то лепил. Многие из этих кукол сделаны просто из мусора... Но в Самаре как художник кукольного спектакля не успел поставить. Была работа в одном московском кукольном театре. И вообще, приехав в Москву, я умудрился вступить в Международное объединение авторских кукол (МОАК) и даже выставлялся.
- А спектакль "Городок в табакерке", который до сих пор идет в самарском театре "Лукоморье"?
- Я придумывал саму конструкцию, выступил как автор пьесы, режиссер и композитор. Все песни, тексты были написаны мной, а Маша Митрофанова, которая тоже теперь работает в Москве, и была художником этого спектакля. Она же своими руками и делала для него кукол.
- Вы сказали, что постоянно ездите и в основном для выбора натуры, в последний раз, куда пришлось выезжать?
- В Подмосковье. Для будущего фильма мы искали разрушенные подмосковные усадьбы и нашли потрясающие место, с необыкновенной аурой -это усадьба Чернышева. Говорят, он был одним из фаворитов Екатерины Второй и в честь присоединения Крыма установил в своем саду необычный обелиск, который сохранился по сей день. Сад этой усадьбы совершенно уникальный, неподалеку от него находится первая гидроэлектростанция - сюрреалистичная, странная конструкция с полукруглым водопадом . И мы выбрали это место, поскольку для съемок было необходимо поместье европейского вида. Действие происходит в 1945 году. Но в поисках места я объездил достаточно большое количество усадеб в Подмосковье. Посмотрел настоящее положение, в котором пребывают памятники архитектуры.
- А что за фильм нас ожидает?
- О Великой Отечественной войне по книге Казакевича "Двое в степи". Курирует наш проект Карен Шахназаров, он является художественным руководителем и одним из продюсеров. Сценаристы взяли сюжет повести Казакевича, немного его изменили, дополнили воспоминаниями, дневниковыми записями Константина Симонова, и получилась довольно динамичная история.

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?