Местную сельхозпродукцию продвигают в сети

На прилавках крупных продуктовых ритейлеров в регионе не так много продуктов питания, сделанных в Самарской области. Законодатели пытаются помочь аграриям.

Обсудили, как продвинуть сельхозпродукцию на прилавок супермаркета Обсудили, как продвинуть сельхозпродукцию на прилавок супермаркета
Фото:

 Заместитель председателя думского комитета по промышленности, связи и торговле Александр Дроботов сформулировал главную цель дискуссии - понять, насколько региональным аграриям необходим выход в торговые сети и чем им в этом может помочь законодательная власть.

"Мы пытаемся найти золотую середину, которая бы позволила усилить взаимодействие торговых сетей и местных сельхозпроизводителей, - заявил Дроботов. - Из-за вступления в ВТО требования к продукции ужесточились, и без нашей помощи предприниматели губернии не могут успешно реализовывать свой товар. Сегодня необходимо определить, какие льготные условия мы можем предусмотреть для аграрного бизнеса, при этом выполнив и требования торговых сетей".

Шаги в этом направлении планируются и на федеральном уровне: предполагается законодательно закрепить долю отечественной продукции, которая должна находиться на полках торговых сетей, - не менее 25-30% от всего товара. Такой законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве РФ. А пока предприятия АПК Самарской области проводят техническое перевооружение своих предприятий, чтобы составить конкуренцию импортному товару.

Но проблема также упирается в требования торговых сетей. По словам руководителя департамента торговли и потребительского рынка областного Минэкономразвития Дмитрия Харчева, крупным торговым ритейлерам требуются для сбыта большие объемы продукции, а местный сельхозпроизводитель зачастую не может обеспечить стабильные поставки и качество продукта. Кроме того, не каждому производителю под силу упаковывать свой товар по евростандартам, не говоря уже о рекламе, на которую и вовсе не хватает денег. Решением могло бы стать создание общего регионального бренда, который бы объединил всю сельхозпродукцию губернии под единой маркой качества. Но и сегодня, говорит Харчев, нельзя сказать, что местный товар вовсе отсутствует на прилавках супермаркетов: в регионе активно реализуют продукцию "Сызранского мясокомбината", "Фабрики качества", "Самаралакто" и многих других. Но это лишь "капля в море", ведь местные крупы, овощи и фрукты, рыбная продукция по-прежнему представлены слабо.

В областном центре решили поддержать местного сельхозпроизводителя, увеличивая число муниципальных ярмарок. В прошлом году в Самаре было организовано девять ярмарок, а в этом их будет уже 15. По словам заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Самары Станислава Максимова, доля товара местного производства на прилавках супермаркетов не достигает и 20%.

"Мы провели мониторинг: свою продукцию через торговые сети Самары реализуют 22 района области, - сообщил он. -  За два года нам удалось перебороть ситуацию с перекупщиками, и на рынках торгуют, в основном, сами производители. Мы распределили места и для ярмарочной торговли, ведь это основная возможность местного производителя продемонстрировать свой товар и выйти в торговые сети".

По данным отдела потребительского рынка мэрии Тольятти, на территории города работает около 9 тысяч продовольственных магазинов. Более всего в них представлена продукция Ставропольского района из-за удобной логистики. Несмотря на востребованность местного товара у покупателей, его доля в магазинах города не является преимущественной. Причина все та же: местные сельхозпроизводители не покрывают потребностей торговых сетей. Поставки мяса - лишь 28% продукции на прилавках, овощей - 27%, молока - 6,4%.

В Сызрани организован ряд площадок, на которых нет арендной платы за место и  где сельчане,  фермерские хозяйства и 13 тысяч личных подсобных хозяйств могут реализовывать свою продукцию. В торговых сетях представлены овощи и фрукты местных компаний "Вега", "Садовод". Помимо этого, все товаропроизводители города имеют свою развитую сеть для сбыта хлебобулочной и мясной продукции. Никаких претензий и заявлений от местных сельхозпроизводителей в городское управление по потребительскому рынку не поступало.

По итогам дискуссии участники круглого стола решили, что региональному министерству экономического развития, инвестиций и торговли необходимо провести консультации с властями муниципалитетов по поводу заключения соглашений между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Такая работа уже ведется в крупных городах области, этот опыт можно распространить и на другие муниципалитеты. Предложено продолжить и работу по созданию собственных брендов. А областному министерству сельского хозяйства рекомендовано использовать все возможности для оказания помощи региональным производителям в рамках госпрограммы про развитию потребкооперации Самарской области на 2013-2020 годы.

Александр Дроботов, заместитель председателя  комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы:

- Сети все больше отдают предпочтение тем производителям, которым удается соответствовать современным требованиям рынка. Мы должны найти золотую середину, которая бы позволила усилить взаимодействие торговых сетей и местных сельхозпроизводителей. Из-за вступления в ВТО требования к продукции ужесточились, и без нашей помощи предприниматели губернии не могут успешно реализовывать свой товар. Необходимо определить, какие льготные условия мы можем предусмотреть для аграриев, при этом выполнив и требования торговых сетей.

Дмитрий Харчев,  руководитель департамента торговли и потребительского рынка минэкономразвития Самарской области:

- Совершенно четко сейчас можно сказать, что мы отстаем в производстве мяса, круп, овощей, яиц, муки и подсолнечного масла. Нашего товара либо нет совсем, либо его объемов недостаточно, чтобы удовлетворить потребности торговых сетей. Нет ритмичности и бесперебойности поставки товара, и это основная причина, почему ритейлеры не работают с местным сельхозпроизводителем. Нельзя сказать, что местный товар вовсе отсутствует на прилавках супермаркетов: например, успешно продвигается региональная молочная продукция.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4