Самарско-Тольяттинская агломерация может стать одним из пилотных проектов Минрегиона РФ

Губерния готовит заявку на участие в отборе Министерства регионального развития РФ, по итогам которого будут определены пилотные проекты развития городских агломераций в России. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщил председатель правительства Самарской области Александр Нефедов.

Большие планы

Сегодня прошло первое заседание рабочей группы по подготовке и реализации на территории региона пилотного проекта по апробации и внедрению механизмов управления развитием городских агломераций в России, которая создана распоряжением губернатора Самарской области Николая Меркушкина 8 октября.

"Наша основная задача - обеспечить участие Самарской области в пилотном проекте Минрегиона, - подчеркнул вице-губернатор. - На примере 5 - 10 крупных агломераций предлагается отработать механизмы управления ими, меры государственной поддержки, необходимые для них. Разработан проект приказа Минрегиона о проведении пилотного проекта; не дожидаясь его подписания, мы приступаем к подготовке заявочных материалов для участия в конкурсе". По словам Нефедова, Самарско-Тольяттинская агломерация претендует на включение в перечень пилотных проектов.

В состав рабочей группы вошли руководители региональных министерств, представители органов власти муниципалитетов, экспертного сообщества и общественности. Рабочая группа будет заниматься оценкой пакета заявочных материалов
"Самарско-Тольяттинская агломерация является третьей по величине в России и сосредотачивает в своих границах основной научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал региона, - подчеркнул Нефедов. - Агломерация является зоной опережающего экономического развития губернии. Учитывая ее высокую значимость не только для области, но и для всего Приволжского федерального округа, мы надеемся войти в число пилотных регионов и заручиться поддержкой федеральных органов власти в реализации крупнейшего проекта агломерации".

Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко рассказал, что в границах Самарско-Тольяттинской агломерации сосредоточены высокотехнологичные перспективные кластеры, реализуются или запланированы к реализации масштабные инвестиционные проекты, которые позволят усилить агломерационный эффект. В состав агломерации входят города Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Октябрьск, Кинель, а также районы Безенчукский, Волжский, Кинельский, Красноармейский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский, Шигонский. По словам Кобенко, это более 40% территории региона, где проживает более 85%  населения, производится более 80% объемов промышленного производства и инвестиций.

Министр рассказал, что теме развития крупнейших городских агломераций придается особое значение как в России, так и за рубежом. "В России это связано с проведением новой территориальной политики, направленной на формирование регионов, конкурентоспособных в мировой хозяйственной системе, - заявил Кобенко. - В мировой экономике городская агломерация - одна из основных форм организации повышения конкурентоспособности территориальных образований национальных экономик".

По информации Кобенко, городские агломерации за счет производственных, трудовых, культурных, научно-образовательных связей могут обеспечить достаточно высокий уровень развития производительных сил и способствовать формированию качественно новых условий развития территории. Проект оговорен и в стратегии развития Приволжского федерального округа как важнейшее условие инновационного развития.

Кобенко уточнил, что предложения, сформированные в ходе реализации пилотных проектов городских агломераций, будут учитываться при планировании и реализации мер государственной поддержки социально-экономического развития регионов России, городов и районов.

Это означает, что в дальнейшем инфраструктурные и иные проекты для развития агломерации региона  могут включить в профильную федеральную программу, создание которой обсуждается на федеральном уровне.

Разрабатывают программу

В Самарской области приступили к разработке проекта программы развития Самарско-Тольяттинской агломерации, им занимаются областное министерство экономического развития и ЗАО "Стратеджи Партнерс Групп". Большую роль в этом процессе играет и областное министерство строительства. Если за областным минэкономразвития - проект стратегии повышения конкурентоспособности Самарской области до 2030 г., то за минстроем - документы территориального планирования муниципалитетов и агломерации. Работа над ними ведется параллельно. По словам Кобенко, необходимы и долгосрочные стратегии развития муниципалитетов, в Самаре и Тольятти они уже подготовлены. Кроме того, муниципалитеты, входящие в состав агломерации, подпишут соглашения о сотрудничестве и намерениях. Они будут участвовать в разработке проекта программы развития агломерации.

Партнер ЗАО "Стратеджи Партнерс Групп" Алексей Праздничных сообщил, что будет разрабатывается проект программы развития Самарско-Тольяттинской агломерации. Изучат нынешнее состояние территорий, перспективы их долгосрочного экономического развития, определятся со стратегий. В итоге должны выйти на механизмы управления агломерацией. Как подчеркивали все участники совещания, в России их пока не существует и региону придется провести большую работу, чтобы определиться с ними. В дальнейшем программа развития агломерации, увязанная со стратегией конкурентоспособности региона, будет координироваться в том числе и во взаимодействии с федеральными органами власти,

По словам Праздничных, будет проведена работа по подготовке стратегии повышения конкурентоспособности региона до 2030 г., в ней расставят приоритеты по развитию отраслей и ключевых кластеров, по привлечению инвестиций в регион. Для подготовки программы по агломерации используют эту информацию.

Алексей Праздничных уточнил, что предстоит определиться с управлением агломерации. Единого подхода к тому, как будут объединены в ее рамках восемь городов и девять районов, не существует. Есть вариант, при котором концентрация будет на общих для территорий разнообразных проектах. Второй подход предполагает создание органа управления над муниципальными образованиями внутри агломерации. Впрочем, по словам Праздничных, в регионе сохранят индивидуальность муниципалитетов, а в Самарско-Тольяттинской агломерации будет опираться в первую очередь на создание и реализацию совместных инвестиционных проектов, в том числе - по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, социальной сферы. По идее разработчиков, проекты должны развивать агломерацию. Кластеры также будут рассматривать с точки зрения влияния на это территориальное образование, и в приоритет попадут те, что необходимы для успешного функционирования агломерации. При этом часть вопросов будет зависеть от муниципалитетов и областных властей, а часть - от бизнеса. Планируется опираться и на механизмы государственно-частного партнерства при реализации проектов. Праздничных резюмировал, что для подготовки программы и хорошей заявки нужно будет оценить состояние агломерации, предложить стратегические сценарии ее развития, сформировать портфель проектов и определиться с механизмом управления.

Если стратегии развития Самары и Тольятти существуют, то другим муниципалитетами, входящим в агломерацию, предстоит с ними определиться, как и с приоритетными для территории и агломерации проектами. Речь идет о долгосрочных проектах - на три - семь лет.

Праздничных уточнил, что самостоятельности муниципалитетов в агломерации ничто не угрожает. Управлять агломерацией может совет муниципалитетов, в который включат представителей областных властей и экспертное сообщество, либо корпорация или агентство экономического развития. Если первая организация будет выполнять роль консультативного, координирующего органа, который будет влиять на решения внутри агломерации, то корпорация развития должна будет сосредоточиться на привлечении бюджетного и внебюджетного финансирования для развития инфраструктурных проектов. Это может быть новая структура или один из действующих институтов развития.  Впрочем, с этим определятся не скоро.

Александр Кобенко пояснил, что связующее звено между экономическим стратегическим развитием региона и схемой терпланирования - мастер-план, его необходимо подготовить в рамках работы над проектом агломерации, он  позволит региону направить заявку для участия в пилотном проекте. Уже после него перейдут к документам территориального планирования и инвестиционным паспортам. Кобенко уточнил, что, несмотря на сжатые сроки, качеству проводимой работы будет уделяться особое значение.

Ректор СГЭУ Габибулла Хасаев, один из родоначальников темы агломерации в регионе, поддержал инициативу правительства области о том, чтобы принять участие с проектом Самарско-Тольяттинской агломерации в конкурсном отборе Минрегиона. По словам Хасаева, Самарская область могла бы стать пионером в деле создания и развития агломераций. "У нас необычная агломерация - полицентрическая, или двухъядерная, хотя и не все исследователи разделяют эту точку зрения. Наша агломерация уникальна, и в этом наше преимущество", - заявил Хасаев.

Александр Нефедов развеял опасения глав муниципалитетов о потере суверенитета из-за новой управленческой структуры внутри агломерации: все предлагаемые формы будут обсуждать с представителями городов и районов. "Не допустим мы, чтобы, например, Ставропольский район был придатком огромной территориальной сущности и поглотил управленческие функции, земли муниципалитета. Такого не будет", - заявил вице-губернатор.

В конце заседания Нефедов подчеркнул, что работа по подготовке к конкурсу предстоит интересная, сложная, региональные власти готовы защищать заявку на федеральном уровне, чтобы в дальнейшем получить федеральную поддержку.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Кирилл Малышев 11 июля 2018 13:54 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Здорово, что лекарства станут маркировать. Теперь можно не опасаться того, что купишь контрафакт и вместо помощи получишь непонятно что...

Ольга Правдина 17 апреля 2018 14:47 В регионе будут продавать алкоголь с 8:00 до 23:00 во все дни

это вредители...нужно совсем запретить этот яд

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3