Урожай-2013: регион полностью обеспечен зерном

На этой неделе в области планируют завершить уборочную кампанию по зерновым культурам. Уже понятно, что регион сможет собрать то количество урожая, которое было запланировано. Теперь для сельхозтоваропроизводителей важно обеспечить сбыт продукции.

Фото:

 

Предварительные итоги

В Самарской губернской думе рассматривали предварительные итоги уборочных работ и сева озимых культур под урожай 2014 года. По информации регионального минсельхоза, по состоянию на 23 сентября уборка зерновых культур практически завершена - обмолочено более 90% от плана. Осталось убрать поздние культуры: просо, гречиху, сорго и кукурузу на зерно.

Результаты впечатляют: сейчас уже намолочено около 1,5 млн т зерна, что выше уровня прошлого года на 400 тыс. т и позволяет полностью обеспечить регион продовольственным, семенным и фуражным зерном. В частности, собрано более 700 тыс. т пшеницы, которая в основном соответствует продовольственной кондиции. Средняя урожайность зерновых культур этого года  — 16,5 ц/га, в 2012 г. она составляла 12,4 ц/га. По озимым этот показатель в среднем 21,3 ц/га, по яровым культурам - 14,7 ц/га. 

Погода в этом году принесла аграриям несколько сюрпризов, что, конечно, сказалось на показателях: в мае - июне в области выпало всего 40% осадков от необходимой нормы, в некоторых районах дождей не было в течение двух месяцев, при этом солнце палило нещадно - температура достигала плюс 38 градусов. Из-за засухи уборочные работы начали проводить в 20-х числах июля - на две недели раньше привычных сроков.

 Также неблагоприятные агрометеорологические условия застали сельхозпроизводителей и в августе - сентябре, когда в регионе начались дожди. Высокая влажность воздуха и верхних слоев почвы тормозили проведение уборочной кампании и заготовку кормов на зиму. Погода испортила показатели урожайности восьми муниципалитетам. Так, из-за засухи в Алексеевском, Безенчукском, Богатовском, Большечерниговском, Борском, Волжском, Красноярском и Нефтегорском районах был введен режим чрезвычайной ситуации, и впоследствии эти районы показали самые низкие результаты по урожайности и валовому сбору зерновых культур. Общий ущерб от засухи предварительно оценивается в 412 млн руб. - погибло 63 тыс. га посевов, из них 44 тыс. га - зерновых.  

Но некоторым районам области, даже несмотря на непогоду, удалось достичь неплохих показателей урожайности по общему валовому сбору зерновых культур. По урожайности зерновых культур наилучший результат отмечен в Кошкинском районе — 26,1 ц/га, в Ставропольском - 22,7ц/га, в Клявлинском - 21 ц/га, в Приволжском - 20,1 ц/га, в Сызранском - 20ц/га. Наилучший валовый сбор зерновых культур, по данным на 17 сентября, показали Кошкинский район - 120,2 тыс. т, Ставропольский - 104, 9 тыс. т, Кинель-Черкасский - 95,8 тыс. т, Хворостянский - 84 тыс. т и Большеглушицкий - 81,8 тыс. т. 

Как сообщили в минсельхозе, в этом году достичь запланированных результатов удалось благодаря в том числе и изменению структуры посевных площадей. Посевную кампанию сформировали с учетом приоритетного возделывания наиболее рентабельных культур, имеющих стабильный спрос на рынке. Практически во всех муниципальных образованиях существенно увеличили площади сельскохозяйственных культур: в целом они составили почти 2 млн га, что на 170 тыс. га больше чем в прошлом году. При этом выросли объемы посева группы зерновых - до чуть более 1 млн га  - за счет озимых, ячменя и зернобобовых культур, а именно нута, которого посеяли более 120 тыс. га. В следующем году расширение посевных площадей продолжится.

"Я бы хотела выразить благодарность министерству сельского хозяйства за ту колоссальную организационную работу, которую они проделали, за те формы поддержки управленческие методы, которые они применяли. Все планы, которые они нам озвучивали весной, выполнены", - отметила председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Светкина.

"Со своими задачами сельхозтоваропроизводители и министерство справились, - сказал председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. - Безусловно, этому способствовала существенная поддержка со стороны правительства Самарской области и федерального бюджета. Субсидии, выделенные производителям по поддержке тех или иных отраслей, положительно отразились на конечных результатах".

Главное - сбыт

Тем временем после сбора урожая перед аграриями возникает новая задача - сбыт продукции. Заместитель председателя Самарской губернской думы Виталий Минчук поинтересовался у замминистра регионального минсельхоза Юрия Григоревского, ожидаются ли в следующем году скачки цен на муку, ведь показатели по сбору урожая заявлены хорошие.

Григоревский сообщил, что минсельхоз уже провел рабочее совещание с крупными производителями хлеба в регионе, в том числе с Самарским БКК и "Тольяттихлебом". "Пригласили на совещание крупных сельхозтоваропроизводителей, у которых в закромах лежит хорошее, качественное зерно, - сказал замминистра. - Заключили соглашения с крупными растениеводческими компаниями - ГК СИНКО и агрохолдингом "Василина". Также соглашения подписали с крупными хлебозаводами, чтобы в итоге стабильно выполнялись поставки хлеба на прилавки, и не было ни скачков цен, ни сбоя в поставках".

Депутат Михаил Матвеев выразил опасение по поводу поголовной ликвидации киосков в Самаре, среди которых - и хлебобулочные. По его мнению, это может разрушить производственно-сбытовую цепочку, крайне важную для любого предприятия.

Присутствовавший на заседании мэр Самары Дмитрий Азаров ответил депутату, что встречался с производителями хлебобулочной продукции, в том числе с представителями Самарского хлебозавода №5, Самарского БКК, "Тольяттихлеба", и они не заявляли о сложностях сбыта продукции к крупных торговых сетях. "По поводу ликвидации киосков, торгующих хлебом, мы встречались с предпринимателями, и только "Самарский хлеб" высказывает свои опасения лишиться своей торговой сети, - уточнил Азаров. - При этом ни одного павильона, который торгует хлебом этого предприятия, не было ликвидировано".

Азаров рассказал, что совместно с региональным министерством имущественных отношений была проведена встреча с бизнес-сообществом, где были разъяснены "правила игры": свою работу продолжат все те торговые павильоны, которые имеют договоры аренды с министерством, платят арендные платежи вовремя и не имеют долгов по налогам. По его словам, за три года работы такие киоски никто не трогал - "хлебные" предприниматели даже фиксируют рост выручки продукции, так как в это же время ликвидировали 4 тыс. незаконных киосков и с рынка ушли представители малого бизнеса, работающие "в тени".


Виктор Сазонов,  председатель Самарской губернской думы:

- Впереди серьезные программы по дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства. Необходимо обеспечить выполнение задач, поставленных губернатором. В течение двух - четырех лет мы должны решить задачу по обеспечению региона почти на 100% основными видами продовольствия. Для этого в регионе поддерживают сельхозтоваропроизводителей. При внесении очередных поправок в областной бюджет около 900 млн руб. распределены и направлены на поддержку сельхозпроизводителей, что еще раз подтверждает, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью и на федеральном уровне, и на уровне правительства области.


Юрий Григоревский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Мы в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области провели рабочее совещание с крупными производителями хлеба в регионе, в том числе с Самарским БКК и "Тольяттихлебом" во избежание сбоев и скачков цен на муку и на зерно. Пригласили на совещание также крупных сельхозтоваропроизводителей, у которых в закромах лежит хорошее, качественное зерно. Заключили соглашения с крупными растениеводческими компаниями - ГК СИНКО и агрохолдингом "Василина". Соглашения подписали и с крупными хлебозаводами, чтобы в итоге стабильно выполнялись поставки хлеба на прилавки.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6