Виктор ПЕТРОЧЕНКО: «Дмитрий Пирог - сложный «пассажир»

Единственный российский чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBO Дмитрий Пирог в очередной раз защитил свой титул. А готовил его и к этому бою, и еще к восьми предыдущим самарский тренер Виктор Петроченко.

Виктор Петроченко (слева) получает удовлетворение от работы с чемпионом мира Дмитрием Пирогом Виктор Петроченко (слева) получает удовлетворение от работы с чемпионом мира Дмитрием Пирогом

- После защиты титула прошло четыре дня. Осознали, что вы - тренер единственного российского чемпиона мира?
 - Я заметил, что изменилось отношение окружающих ко мне. Особенно после двух последних боев. Хотя и до этого я готовил Дмитрия Пирога и к титульным боям, и к поединку за звание чемпиона мира с американцем Джекобсоном. Только это мало кто знал. Теперь ситуация изменилась. И Дмитрий всегда подчеркивает роль тренера.
 - От осознания этого у вас голова не кружится от собственного величия?
 - С головой все в порядке. Хотя по возрасту я больше отношусь к ветеранам — во вторник мне исполнилось 56 лет, но ощущаю себя молодым. С ровесниками общаюсь редко — мне с ними скучно. После того, как мне перевалило за 40, жизнь у меня стала намного интереснее, чем раньше. Хотя и до этого на скуку не жаловался, боксируя до 40 лет. Сейчас стало обычным явлением, когда на пятом десятке бойцы выходят на ринг. А 20 лет назад 40-летних боксеров можно было пересчитать по пальцам одной руки.
 Но с переходом на тренерскую работу жизнь стала еще интереснее. Готовить боксеров-профессионалов в России умели единицы - бокс в СССР был любительским. Мне пришлось придумывать, переосмысливать кучу технических приемов и методик из любительского бокса. Там победами мои ученики (среди них был и Максим Власов) доказывали в турнирах среди любителей право существования силового, агрессивного, проповедуемого мною стиля бокса.
 - Когда вы познакомились с Дмитрием Пирогом?
 - В 2008 году нас свел общий знакомый. Я начал готовить его к бою против Асланбека Кодзоева. С тех пор продолжается наше сотрудничество, которое было бы невозможно без поддержки руководителя самарской школы профессионального бокса Юрия Сапрунова. После боя с Мартиросяном я настоял на том, что мы должны работать постоянно, проводить учебно-тренировочные сборы и в Самаре, и в Геленджике. А не готовиться лишь к конкретному бою. Только при таком варианте Дмитрий Пирог, у которого до сих пор есть шероховатости в технике, станет зрелищным, желанным для американского телевидения боксером.
 - В профессиональном боксе тренер остается в тени боксера. Вы согласны с этой ролью?
 - Конечно. Я не люблю быть на виду. Да, приятно, когда тебя показывают по ТВ, берут интервью. Но для меня ближе, роднее и приятнее работа в зале. Я получаю удовлетворение от работы, когда тренирую, готовлю того же Пирога или других воспитанников.
 - Став тренером чемпиона мира, почувствовали, как стали богаче и известнее? Или увеличилось число недоброжелателей?
 - Был период, когда про наш тандем с Пирогом распространялась куча лживой информации. Я никогда не отвечал на эти высказывания. Не буду вдаваться в подробности и сейчас. Все это время я просто делал свою работу, а Пирог доказывал нашу правоту на ринге. Наше сотрудничество не принесло мне больших денег. Но я и не стремился к этому. Считаю, что финансовое вознаграждение придет само собой, за честно и правильно выполненную работу.
 - Приоткройте тайну: какой процент от сумм гонорара Пирога вам полагается по контракту?
 - А у меня нет контракта с боксером. Я никогда не боялся, что от меня уйдет тот или иной. Почти все, кого от меня уводили, сейчас просятся в мою группу.
 - Пирог классно играет в шахматы, закончил школу с медалью, имеет два высших образования. Вам сложно его тренировать?
 - Да, это сложный «пассажир». Я же не тренирую Пирога с детства. С ним работали несколько тренеров. Поэтому ощущаются пробелы в технике. Но благодаря таланту боксера, его умению нанести внезапный, неожиданный, непредсказумый для соперника нокаутирующий удар, умению показать в бою все то, что мы отработали на тренировках, пробелы удается скрывать. Но над их искоренением мы сейчас работаем.
 - Знаю, что вы постоянно держите «лапы» на тренировках. Удары Пирога руки не «сушат»?
 - Еще как. После его ударов болят не руки, а локти, и разрушаются суставы.

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.