Тольятти лишается существенной части доходов бюджета

Казна Тольятти может понести серьезные потери в размере 645 млн рублей в год, в случае если крупные и средние предприятия, находящиеся на территории муниципалитета, перестанут платить арендную плату за пользование землей. Выяснилось, что занимаемые ими площади зарегистрированы в собственность Российской Федерации и сегодня выводятся из оборота муниципалитета. По мнению экспертов, если спорные участки земли были зарегистрированы на законных основаниях, то полномочий получать с них арендные платежи у муниципалитета больше нет.

«Худеющий» бюджет
 Земельными участками, о которых идет речь, исторически распоряжался муниципалитет. Но де-юре право на них не было разграничено до 1999 года. Затем в течение 1999-2001 годов на эти территории было зарегистрировано право собственности РФ. Таким образом, 2125 земельных участков общей площадью 1968,8 га стали государственными, причем это произошло без уведомления региональных и городских властей.
 Все это время мэрия Тольятти, оставаясь в неведении, продолжала передавать участки в аренду хозяйствующим субъектам. До тех пор, пока в 2008 году предприятия и организации не стали подавать заявления на приватизацию арендуемых территорий. В этот момент юридический казус выплыл наружу, и власти были поставлены перед фактом, что все это время они неправомерно сдавали участки и получали арендную плату. Между тем, 80% доходов от сдачи земли в аренду пополняют городской бюджет (20% идут в областной бюджет), а потому перед муниципалитетом нависла угроза лишиться значительной части ежегодных поступлений.
 «Формально, с юридической точки зрения, земля двусмысленная, - заявил «ВК» и.о. мэра Тольятти Вадим Кирпичников. - В любом случае, над доходной части бюджета нависла очень серьезная угроза, и без решения вопроса двигаться дальше будет очень тяжело».
 По предварительным подсчетам, сумма потерь в год для казны может вылиться в 645 млн рублей. Ранее глава города Анатолий Пушков говорил, что только от потери арендных платежей за землю, которую занимает «АвтоВАЗ», в бюджет недосчитается около 200 млн рублей. Однако, как пояснили «ВК» в пресс-центре «АвтоВАЗа», в настоящее время предприятие вносит арендную плату за земельные участки по договорам, заключенным с мэрией Тольятти, с администрацией Ставропольского района, а также с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
 
 Арендаторы отказываются платить
 На протяжении двух последних лет мэрия Тольятти поднимала вопрос о передаче спорных земель в муниципальную собственность, однако на уровне правительства РФ соответствующие решения приняты не были.
 Между тем спор о передаче земель из федеральной собственности в муниципальную в Тольятти еще в прошлом году перешел на уровень судебных разбирательств. В Арбитражный суд Самарской области было подано около 150 исков мэрии к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) по Самарской области о признании недействительным права собственности РФ на земельные участки. Однако ни один иск мэрии не был удовлетворен.
 В текущем году ситуация обострилась еще больше. ФАУГИ стало рассылать арендаторам письма, в которых обязывает перечислять арендную плату на реквизиты Росимущества по Самарской области. И сейчас в мэрию Тольятти уже поступили заявления от арендаторов земельных участков о прекращении уплаты платежей по 24 договорам.
 По данным департамента финансов мэрии, в результате этого процесса городской бюджет уже в этом году лишится 216 млн рублей. Львиную долю этой суммы составляют арендные платежи ЗАО «Тольяттисинтез», которые достигают 192 млн рублей в год. Также о прекращении уплаты аренды в сумме 1 млн рублей сообщило руководство МП «Мини-рынок «Кунееевский». 622 тыс. рублей бюджет не досчитается от ООО «Жилградстрой», 660 тыс. рублей – от ООО «Винзавод «Тольяттинский». Более того, организации требуют компенсаций от властей, которые все эти годы вводили их в заблуждение. В частности, в управление земельных ресурсов мэрии уже поступило письмо от ООО «Строймеханизатор-2», которому был предоставлен участок в аренду в 2000 году. Руководство компании требует возвратить «почти 8 млн рублей, неправомерно выплаченных» городской администрации за эти годы.
 
 Должок будет
 Но и это еще не все. Территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с местных властей сумм арендной платы и процентов за пользование чужими средствами. Если этот иск будет удовлетворен, то сумма выпадающих доходов Тольятти будет насчитывать миллиарды рублей, что, по мнению экспертов, может привести к банкротству города.
 Ситуация осложняется тем, что из-за правовой неразберихи предприятия не могут выкупить земельные участки под своими объектами по льготной цене – за 2,5% от кадастровой стоимости. А с 1 января 2012 года по закону они уже лишатся такой возможности. К примеру, «АвтоВАЗ» планирует выкупить ряд земельных участков. Но одним из осложняющих факторов как раз является высокий размер выкупной стоимости земельных участков.
 Крайне обеспокоенные сложившимся положением депутаты губернской думы, представляющие в парламенте Тольятти, решили обратиться в областное правительство с просьбой оказать содействие для решения проблемы на уровне правительства РФ. «Губительные последствия для Тольятти даже трудно представить, - говорится в обращении. - Как минимум, это неисполнение важнейших обязательств, социальных программ, резкий рост социальной напряженности и предбанкротное состояние местного самоуправления».
 Члены политсовета местного отделения партии «Единая Россия» на заседании 27 июня единогласно поддержали депутатов областного парламента.
 По мнению управляющего партнера юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Дениса Ковалюнаса, если спорные участки земли были зарегистрированы в собственность РФ на законных основаниях, то полномочий получать с них арендные платежи у муниципалитета нет. «Такая путаница возникла по всей стране еще в 90-е годы, и я считаю, что это бомба замедленного действия», - считает он.
 
 Вадим Кирпичников,  и.о. мэра Тольятти:
 - Коммерсантов понять можно: зачем платить живые деньги, если можно воспользоваться полупатовой ситуацией между федеральным и муниципальным уровнями власти. Может быть, в 90-х не было другого варианта быстро и правильно оформить землю, чтобы начать строительство на неразделенных землях. Но в результате под это попали и такие крупнейшие предприятия, как «АвтоВАЗ», и химические предприятия - столпы тольяттинской экономики, которые строились в 60-70-е годы. Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что совершенно аналогичные свидетельства, на основании которых Росимущество утверждает, что это их земли, имеют такие организации как «Куйбышевазот», «Тольяттихлеб», которые в свое время выкупили землю у города.
 Николай Ренц,  депутат Самарской губернской думы, секретарь политсовета тольяттинского отделения партии «Единая Россия»:
 - Эта проблема актуальна не только для Тольятти, но и в меньшей степени для Сызрани и Самары. Для Тольятти она злободневна в объемном выражении. Участки в других городах не сравнить по площади с территориями под нашими заводами. Проблема должна решаться на уровне РФ, и надо руководителей высокого ранга со всех сторон смотивировать к активным действиям, чтобы ускорить этот процесс. Вопрос сейчас прорабатывается в Минфине РФ и Минэкономразвития РФ. Мы понимаем, что для триллионного бюджета страны решение этого вопроса приведет к куда менее ощутимым потерям, чем для казны муниципалитетов. Формально право на их стороне, мы суды проиграли. Но по жизни правда должна быть на нашей стороне.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Алевтина Весёлова 13 июля 2016 12:53 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

А я слышала, уже готовят – на Котляра и иже с ним. Бычкова в панике, она похоже на этот раз крайней назначена. Сначала обыск, потом суд, и баста карапузики! А там и до остальных доберутся.

Вера Каярина 12 июля 2016 13:34 Депутаты Тольятти приняли важный документ, регламентирующий муниципально-частное партнерство

Насмешили)))))) в тлт в самом деле муниципально-частное партнерство вышло на новый уровень – гг Андреев и Котляр действуют на удивление плодотворно и в полном согласии. И впрямь, пора, пора уже документально обозначить их выдающееся сотрудничество! Только вот благо города здесь ни при чем. И документы лучше, чтобы в более компетентных органах подготовили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3