Алексей Трошин: "В регионе можно создать уникальный инновационный кластер"

На этой неделе научно-технический совет (НТС) при губернаторе Самарской области обсуждал концепцию технополиса "Гагарин-центр". Член президиума НТС, советник главы региона по инновациям и науке оценил этот проект и высказал Волга Ньюс свое мнение о прикладном развитии инноваций в губернии.

- Самарская область постепенно переходит на инновационные рельсы развития. Какие из проектов могут стать прорывными?
- С приходом Николая Ивановича Меркушкина на пост руководителя Самарской области были поставлены базовые задачи, связанные с диверсификацией экономики. Губернатор поддерживает развитие науки и высокотехнологичной промышленности, выстраивает такие механизмы, опираясь на которые, региональный бизнес может стать конкурентоспособным как на уровне федерации, так и на глобальном рынке.
За минувшие три года в регионе проведена масштабная работа по созданию инновационной среды: подписаны соглашения с самыми развитыми регионами мира, проведено огромное количество встреч, налажен обмен компетенциями, сделан серьезный научно-технический задел. Без этой базовой работы развитие наукоемкой промышленности не будет иметь ожидаемого эффекта.
- Приведите примеры таких шагов.
- Один из них - это сотрудничество СГАУ и СамГТУ с научно-техническими центрами Швейцарии. На базе самарских университетов строятся лаборатории с привлечением технологических ресурсов, которые есть в ведущих научных центрах мира и которые имеют перспективу дальнейшего развития в России. Самарский регион при этом должен стать базовым центром распространения этих пока еще уникальных компетенций по заинтересованным предприятиям всей страны.
Также одним из крупных проектов является созданный в Самаре совместно с РОСНАНО нанотехнологический центр. Его задачи не ограничиваются сугубо технологическими (проведение опытно-конструкторских работ, работ по прототипированию, усовершенствованию разработок, инжинирингу). Наноцентр исполняет и функции фонда под управлением региона, и Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО. В качестве такого регионального института развития фонд будет отбирать и финансировать перспективные технологичные проекты, которые в дальнейшем лягут в основу региональной экономики. У наноцентра  достаточно жесткие сроки по финансированию конкретных проектов, и он находится в активной фазе работы: уже ведется анализ проектов, подбираются потенциально интересные заявители, с которыми в регионе будут работать.
Кроме того, при активной поддержке руководства региона СГАУ вошел в самый элитный клуб лучших вузов России и претендует по программе 5-100 на вхождение в мировой образовательный консорциум - в сотню лучших университетов мира. Это очень серьезная победа для региона и тот механизм, развитие которого может сформировать целые сегменты современной экономики в регионе.
В целом, опираясь даже исключительно на вышеперечисленные проекты, в регионе уже можно создать уникальный кластер развития инноватики, который даст возможность и развивать классические отраслевые предприятия, действующие в регионе, и создавать новые высокотехнологичные производства.
- Как вы оцениваете анонсированный второй этап реформы высшего образования и задачу создания опорных вузов в регионах? Какую пользу Самарской области в этой связи может принести объединение СГАУ и СамГУ?
- Интеграция  компетенций, которые есть в обоих университетах, работа по интерфейсному направлению, (когда, к примеру, в одном университете развивается материаловедение, в другом - компьютерная инженерия), по моему мнению, позволят повысить качество образования и создать те точки роста, которые будут в дальнейшем коммерциализированы. Это тот тренд, в рамках которого сегодня работают многие университеты мира. В первую очередь должны повыситься качество магистратуры и уровень научных исследований.
- Еще один инновационный проект - технополис "Гагарин-центр". Как вы оцениваете перспективы этого проекта?
- Вице-губернатор Александр Кобенко, представлявший проект на заседании НТС, проделал колоссальную работу - он попытался интегрировать в "Гагарин-центр" лучшие практики, которые есть в самых разных регионах мира - Швейцарии, Франции, Германии и других. Конечно, наложить инфраструктуру шестого технологического уклада, представленную в "Гагарин-центре", на экономику четвертого технологического уклада, в рамках которого все еще работает большинство отечественных предприятий, крайне тяжело. Кроме того, надо учесть, что ведущие мировые практики, связанные с построением таких инновационных городов, как "Гагарин-центр", базируются на принципах оптимальной урбанистики. А урбанистика - это наука, которая говорит о том, что при проектировании такого рода объектов инфраструктуры надо ориентироваться на социальную и научную составляющие - этого сейчас концепции не хватает. Чтобы это исправить, нужно более тщательно проанализировать информацию о тех университетах и научных центрах, которые будут участвовать в этом проекте.
Поэтому мы понимаем, что концепция "Гагарин-центра", представленная нам на обсуждение, - не догма, а материал для диалога, для формирования совокупного экспертного мнения, которое даст возможность выстроить оптимальную среду для развития экономики региона.
- Как вы полагаете, получится ли реально коммерциализировать науку на базе "Гагарин-центра", а также на базе упомянутых проектов?
- Упомянутые механизмы развития инноватики нацелены на экстракцию инициатив и компетенций и их трансформацию в высокомаржинальный инновационный бизнес, который, в свою очередь, должен диверсифицировать экономику региона, приносить дополнительные доходы и создавать привлекательную среду для исследований.
Как известно, Россия входит в пятерку стран, которые работают в области космических технологий и сложнейшего машиностроения. И Самарская область является одним из мощнейших центров этого авиакосмического кластера в стране. В этой связи одна из задач "Гагарин-центра" - предложить ту инфраструктуру развития инновационной активности, которая позволит вывести и страну, и регион, и в целом уровень технологических исследований на новую высоту. В первую очередь я говорю о таких направлениях, как космическое машиностроение и двигателестроение.
- В какие сроки эти инновационные механизмы начнут приносить выгоду региону?
- Есть ряд механизмов, которые уже приносят прибыль региону. Среди них - лаборатории, созданные в Самарском государственном медицинском университете, они не имеют аналогов и уже сегодня приносят прибыль. А для раскрутки инновационных механизмов, которые я упоминал выше, потребуется определенное время - для того, чтобы они заработали в тех объемах, которых мы все ждем.
Но я не сомневаюсь, что с таким руководителем региона, сильной командой и существующим в Самарской области заделом все составляющие для успеха есть. Надо просто грамотно и бережно распорядиться теми ресурсами, которые уже есть и которые предстоит вложить.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Илья Груздев 05 июня 2023 14:05 Губернатор выступил с Посланием, Валентина Матвиенко посетила Самару, в регионе открылся фонд "Защитники Отечества"

Матвиенко, за поддержку области, громадная благодарность!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 11:57 Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Госдумы Владимиром Кошелевым

Такие Кадры... решают Усе....

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2