Франк Веркотерен: "Будем искать российских игроков"

Где он больше популярен - в Бельгии или в Самаре? Зачем ему понадобилось в 58 лет учиться говорить по-русски? Почему он, как профессор Преображенский, "не читает до обеда газет", а в Интернете просматривает только заголовки? И за что он испытал гордость в этом сезоне? На эти и другие вопросы ответил главный тренер "Крыльев Советов" Франк Веркотерен, вернувший команду в премьер-лигу

Что такое "блок"

- После заключительного матча сезона с "Химиком" вы произнесли спич на русском. Долго готовились?

- Я прочитал текст пять раз, а произношение сложных слов отработал с преподавателем. Русский для меня - это необходимость для лучшей адаптации в стране и понимания ее культуры. И наилучший способ общения с игроками.

- Как вы общались с ними по ходу сезона?

- Чаще - через переводчика, иногда с помощью тренера Жоса Дардена или тренера Владимира Кухлевского. Но эффективнее всего напрямую доносить свои мысли до игроков. Поэтому я учу русский.

- Министр спорта РФ Виталий Мутко учил английский везде - слушал в машине аудиоуроки, нанимал преподавателя... Как учите вы?

- Приехав в Самару, сразу купил два  учебника для самостоятельного изучения русского. Также в клубе постоянно были 2-3 переводчика, готовые помочь в любой ситуации. С марта я начал брать частные уроки. Обычно у меня было по два занятия в неделю с преподавателем. Но иногда из-за загруженности их не было вообще.

- Вы хотите на русском общаться или выучить набор наиболее употребляемых фраз?

- Общаться. Но для работы я составил шорт-лист - список наиболее употребляемых фраз на русском и английском, которые знают и понимают все игроки команды. Когда я говорю, например, "блок" - игроки сразу знают, как им надо сыграть. Одно слово заменяет пять минут разговора. Поэтому, даже если я буду говорить по-русски относительно свободно, то все равно буду использовать слова из этого списка для работы.

В Интернете просматриваю заголовки

- Председатель совета директоров ПФК "КС" Дмитрий Шляхтин сказал, что бюджет клуба на сезон 2015/2016 будет утвержден 15 июня. Вы высказывали пожелания - каким он должен быть?

- Я никогда не говорю о деньгах. Но я высказал пожелания по селекции. Мне уже представили список игроков, которые потенциально могли бы стать игроками "КС". На одних позициях мы сможем сэкономить - посмотреть игроков среди свободных агентов или взять в аренду. Но на ключевые позиции мы должны приобрести качественных игроков.

- Тренер "Тюмени" Константин Галкин в одном из интервью предположил, что полузащитники "КС" Померко, Драгун и Габулов "недотягивают по меркам РФПЛ". Вы согласны с такой оценкой?

- Я прочитал это высказывание и принял к сведению позицию коллеги. Но не буду обсуждать. Если я соглашусь с тренером, то мои игроки меня не поймут. Если я аргументированно докажу, что это не так, то тренер окажется в неприятной ситуации. Насколько он прав или нет - посмотрим в следующем сезоне.

- По ходу сезона эксперты неоднократно говорили о том, что "Веркотерен не привнес в игру "КС" ничего нового". Вас это задевало?

- Я в курсе этих высказываний - мне озвучивали в клубе. Мне интересно понять: как даже специалисты могут высказываться о вещах, которых они не знают? Может, им стоило взять выходной, чтобы я смог им рассказать, что мы делали на тренировках в разные периоды подготовки - летом, осенью, зимой, весной? Они комментировали нашу игру на основании одного просмотренного матча в неделю и полного незнания того, что мы делали на тренировках, на командных встречах, во время переездов. Поэтому у меня встречное предложение к экспертам: оцените и проанализируйте, как отыграли сезон Концедалов, Божин, Ткачук, Габулов, Померко, Яхович, Бурлак. Кто до этого воспринимал Божина как игрока основного состава? Кто думал, что Бурлак с ходу вольется в состав? А если поговорите с игроками, то они расскажут о новых упражнениях, которых не делали раньше, о массе тактических нюансов, над которыми мы работали. Поэтому, на мой взгляд, комментируя работу другого тренера, ты должен знать полную картину его работы, чтобы сложить весь "пазл". Как же мы ничего не изменили, если за первые 20 туров пропустили 18 голов, а за 13 игр весенней части - один?

- По ходу сезона на ваше место "сватали" нескольких тренеров. Это нервировало?

- Я не читаю газет, в Интернете изредка просматриваю заголовки статей. Считаю это потерей времени и сил. Если руководство клуба захочет вместо меня пригласить другого тренера, то я их остановить все равно не смогу. Почти за 40 лет карьеры я научился не обращать внимания на слухи, разговоры, обсуждения. Это балласт. Я понимаю: очень многие тренеры хотели быть на моем месте - возглавлять команду премьер-лиги. Но это не мои проблемы.

Предпочитаю не повышать голоса

- Вас сложно назвать находкой для СМИ: за весь сезон - ни одного громкого заявления, ни одного скандала. Вы всегда были таким сдержанным?

- Я всегда вел себя с представителями СМИ, стараясь не давать лишнего повода для обсуждения. Будучи молодым тренером, был более импульсивен и эмоционален. Но затем научился полностью владеть собой. И не повышаю голоса.

- А в общении с игроками?

- То же самое. Знаю тренеров, считающих, что на игроков можно и нужно прикрикнуть. Я же согласен с учеными, доказавшими, что лучше работать, не повышая голоса.

- Но в раздевалке, если команда провалила  первый тайм, вы по-прежнему остаетесь спокойным?

- Иногда я повышаю уровень голоса и "давлю" на ответственность игроков. Но только в том случае, если очень хорошо знаю, когда можно это делать. И понимаю, на кого можно накричать, дать, образно говоря, пинка под зад, а кому не стоит. Но не стоит кричать постоянно. Если я буду повышать голос во время каждой игры, то футболисты привыкнут и начнут воспринимать так: "Тренер кричит? Ну и ладно. Покричит и перестанет!"

О Божине и Корниленко

- На ваше решение выпускать на левый фланг обороны Сергея Божина вместо бразильца Бруно Телеса повлиял российский паспорт или самарская прописка игрока?

- Нет. Для меня не имеет значения паспорт игрока. Но при определении состава я вынужден был помнить, что могу играть только с тремя легионерами. И должен был учитывать это. Я горд, что именно в этом сезоне местный футболист Божин стал игроком основного состава. Насколько я знаю - до того в "КС" игроков, в основном, покупали, не обращая внимания на местную молодежь. Мы же старались создавать условия для роста местных футболистов. Я понимал, что Бруно Телес страдал из-за того, что попадает под лимит легионеров. Но он никогда не выказывал своего недовольства.

- Ситуация с легионерами в РФПЛ иная. Вы в курсе, сколько можно будет выпускать на поле иностранцев в следующем сезоне?

- Если я ничего не упустил, то ситуация до сих пор размытая. Будет ли схема 10+15 (не более 10 легионеров, а в заявке - минимум 15 игроков с паспортом РФ), или 7+4 на поле? Мы внимательно следим за ней, чтобы понять, как нам вести селекцию. Но первоначально будем искать российских игроков. Я всегда забочусь о том, чтобы в команде играли местные футболисты, ведь это интересно клубу. Работая в "КС", я осознаю, что также работаю и на российский футбол, и в интересах сборной России. Поэтому одна из моих задач - попробовать поднять уровень местного футбола, дать шанс местным молодым игрокам.

- Перед началом сезона 2014/2015 Дмитрий Шляхтин высказал предположение, что Сергей Корниленко покинет команду. Но форвард сборной Белоруссии остался и отыграл сезон. Это вы убедили в нужности Корниленко?

- В первую очередь это был финансовый вопрос: клуб старался снизить расходы на содержание игрока. И компромисс был найден. Руководство знало мою точку зрения, что Сергей принесет нам пользу. У нас получилась с ним хорошая связь. Вне зависимости от того, играл Корниленко или нет, выходил ли он на замену или в "старте", Сергей оставался командным игроком, готовым помочь в любой момент. Этого я всегда жду от всех футболистов. Я понимал, что Сергей разочарован тем, что играл не так много. Но он никогда не показывал негативного отношения к этому, отрабатывая на максимуме свои 20-30 минут. Для меня это было очень важно. И то, что Сергей остался в "КС", стало позитивным решением для команды, для меня как тренера и для него как игрока.

- Одним из открытий весенней части чемпионата стал Тарас Бурлак. Сложно было вписать защитника в командную игру за короткий промежуток?

- Адаптация получилась недолгой и несложной. Но Тарасу пришлось дождаться своего часа, пока кто-то из конкурентов за место в составе получит травму или снизит требования к себе. Попав в состав, он больше из него не выпадал.

- Агент Бурлака заявил, что Тарас сейчас выбирает из нескольких клубов, но не прочь остаться в "КС". Он вам нужен?

- Конечно. Тарас, как и каждый игрок нашей команды, должен и может прибавить в следующем сезоне. Мы знаем его слабые места. Но мы не знаем, насколько высоко он может поднять свой уровень. Мы можем предполагать и ожидать, но увидим все на поле.

- Практически на каждой пресс-конференции вы повторяли: "Мы сделали то, что должны были сделать". А что должны были сделать "КС"?

- Сыграть максимально качественно. Расшифрую: мы не пропустили гол, показали качество паса, хорошую организацию игры и выиграли. Я так говорил, чтобы сократить время пресс-конференций. Лишь одна игра разочаровала меня в плане бойцовского духа команды. В остальных 33 матчах я был доволен тем, что игроки показали на поле.

- Какая игра разочаровала?

- Я уже не помню.

Лучший игрок? "Крылья"!

- В 1983 г. вас признали лучшим футболистом Бельгии. Кто, на ваш взгляд, лучший футболист ФНЛ сезона 2014/2015?

- "Крылья". Я никогда не называю одного игрока. У меня всегда побеждает команда. Индивидуальное соперничество должно быть. Но
в футболе один игрок никогда ничего не выиграет в одиночку. Он это сделает с помощью команды и для команды. Наш результат - это плод усилий команды.

- Вы очень редко выделяете игроков, даже если они этого заслуживают. Почему?

- Это мой метод работы. Я никогда не отвечаю на вопросы, касающиеся личностей, частного, и не даю оценки действиям одного игрока. Хотите услышать что-то подобное - это не ко мне. Также я не ищу виноватого и не перекладываю ответственность за проигрыш на игроков. Я не ищу причин, приведших к поражению: поле, судья, погода или ошибка одного игрока... Мы все вместе или выиграли, или проиграли.

- Но если все видели, что нам забили гол из-за ошибки игрока…

- Тогда я после матча, наедине с собой, буду думать - как сделать, чтобы игрок эту ошибку не повторил. И никогда не скажу, что это ошибка игрока, а я как тренер ни при чем.

В Бельгии тренера сажают на плечи

- Вы выигрывали чемпионат Бельгии с "Андерлехтом". Где выше футболисты подбрасывают тренера-победителя: в России или в Бельгии?

- В Бельгии тренера качают не часто. Там другая традиция - сажать тренера на плечи. Поэтому в Самаре меня подбрасывали сильнее и выше.

- Вы ходили на матчи баскетбольной команды "Красные Крылья" и приезжали в Тольятти на хоккей. Любите командные виды спорта или пытаетесь найти в работе коллег какие-то полезные вещи для себя?

- Я всегда старался посетить матчи по другим видам спорта. Я спортсмен и наслаждаюсь спортивным действом в любых проявлениях. И хотел бы в будущем почаще посещать матчи с участием команд Самарской области по разным видам спорта.

- А хоть раз играли в хоккей?

- Нет. И никогда не катался на коньках. В Бельгии этот вид не очень популярен. Для того чтобы бельгийцу покататься на коньках или поиграть в хоккей, надо специально идти на каток. А их в стране не так много.

- Пиво в Бельгии - национальный напиток...

- Я не принадлежу к большим любителям пива. Я могу выпить немного, когда очень хочу пить. Но и члены моего тренерского штаба приехали из пивной страны. И конечно, всегда будем считать, что наше пиво - лучшее. Но при этом я уверен, что каждое пиво уникально. В Самаре я пробовал местное пиво. Мне понравилось, особенно если учесть, что "Балтика" является одним из спонсоров клуба.

"Я видел Веркотерена"

- Где вы популярнее - в Бельгии или в Самаре?

- В Бельгии. На родине для меня сложно куда-то выйти инкогнито: все и везде сразу узнают, подходят, стараются сфотографироваться, взять автограф, поговорить о футболе. И сразу об этом напишут в соцсетях. Типа: "Я видел Веркотерена" - и выложат фото. В Самаре меня почти сразу стали узнавать. Но я понял, что при этом даже болельщики старались сохранить определенную дистанцию. Это совершенно нормально. В бельгийском футболе я почти 40 лет: сначала в качестве игрока, потом - тренера, потом - эксперта на телевидении. А в Самаре - всего год.

- Хотели бы быть так же популярны в Самаре?

- Не буду скрывать: мне это приятно как оценка моей работы. Но я не много об этом думаю. И я не тот парень, который сам будет искать славы. Поэтому, если я вижу много людей, которые могут меня узнать, и могу обойти их, оставшись незамеченным, то постараюсь так сделать.

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:54 "Крылья Советов" проиграли сербской "Будучности" - 2:3

Отличная была игра. Очень зрелищная! ⚽️😁

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:51 "Крылья Советов" обыграли "Пролетер"

Роман Ежов, действительно, отличился! Молодец, парень!👍☺️

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?