Самару посетил fashion-иллюстратор Александр Рощин, сотрудничавший с Сhanel

Самару посетил fashion-иллюстратор Александр Рощин, сотрудничавший с Сhanel Самару посетил fashion-иллюстратор Александр Рощин, сотрудничавший с Сhanel

В пятницу, 22 мая, модная Самара познакомилась с творчеством и философией ивент-художника, fashion-иллюстратора Александра Рощина. Тех, кто занимается фэшн-иллюстрацией в России, можно пересчитать по пальцам, а Рощин уникален еще и тем, что в 26 лет уже успел посотрудничать с Сhanel, H&M, Aurora Fashion Week. Эксклюзивные вещи с его набросками хипстеры расхватывают, как горячие пирожки.

В Самаре художник представил свое творчество в Divini Caffe, на мероприятии Fashion illustration party, организованном при поддержке мастерской ART-DELO, и лично ее руководителем Юлией Новоселовой. Собравшимся он поведал о своей микро-философии "Теория спелых взглядов", а порталу Волга Ньюс рассказал, что его связывает с Ксенией Собчак и почему у него до сих пор нет собственного сайта.
- Бывали прежде в Самаре?
- Нет, впервые. И скажу, впечатления самые приятные. Самара - очень летний город, здесь много молодежи. В конце весны, конечно, в каждом городе все цветет, но здесь еще и Волга, да в таких масштабах! Прогулялся по набережной, заметил, что архитектура в центре города отчасти перекликается с уфимской и екатеринбургской.
- Уже успели сделать вывод, на каком уровне в городе находится фэшн-индустрия?
- Пока сказать сложно. Но я побывал в каком-то ресторане, сейчас не вспомню названия, - достаточно современное место. Интерьеры - один из показателей, и здесь Самара на достойном уровне.
- Что за программу привезли в  Divini Caffe?
- Я хотел рассказать о своей микро-философии - "Теории спелых взглядов". Это лекция о том, почему я выбрал именно эту манеру, чем она меня задевает. Фэшн-иллюстрация сейчас - определенный мэйнстрим, как мне кажется. Здесь я в пример ставлю импрессионистов, которые в свое время были своего рода революционерами, начали воспроизводить то, что было в духе времени. Я тоже рисую то, что соответствует моему времени, считаю, это нормально и естественно.
- Что нужно сегодня молодому художнику, чтобы стать фэшн-иллюстратором, и насколько это сложно или легко сделать в России?
- Второй вопрос вытекает из первого. Фэшн-индустрия напрямую связана с модой, с которой, в свою очередь, на самом деле есть некоторые проблемы в России. Ведь по большей части фэшн-иллюстратор взаимодействует с какими-то брендами или журналами, которые состоялись и готовы платить. Надо сказать, что пока российские журналы не готовы платить достойные деньги, чтобы иллюстратор мог полноценно работать и спокойно существовать. У меня в этом плане несколько уникальный опыт. Наверное, потому, что я себя больше позиционирую не столько как фэшн-иллюстратор, сколько как портретист в манере фэшн-иллюстрации. Этому в свое время сопутствовало то, что я познакомился с работами художника Дэвида Даунтона. Мне понравилась его стилистика, и я начал работать в этом направлении. А сейчас, в основном, рисую на события. И те проекты, что я делал с такими брендами, как Сhanel или H&M, были связаны именно с портретным рисованием на событиях. Это не шаржи, но быстрые зарисовки людей в фэшн-стилистике.
- Как это все происходит?
- Как правило, на каком-то светском мероприятии собирается тусовка, и мы 5-7 минут посвящаем быстрой зарисовке гостей в определенной манере. Все происходит стремительно, как в моде, где все быстротечно.
- Вы согласны с пословицей "Чтобы творить, художник должен быть голодным"?
- Как раз сейчас столкнулся с этим. У творческих людей часто бывает такое, что они уже достигли в чем-то мастерства и это больше не вдохновляет. Наступает этап, когда надо выйти из своей зоны комфорта, что порой очень сложно. Вообще, художнику нужно быть не то что голодным, а чем-то заинтересованным. В том числе новым проектом. Если тебе предложат сделать то, чего ты раньше не делал, но при этом тебя это увлечет, можно сильно вдохновиться.
- Как мне кажется, реклама и творчество лежат в разных плоскостях, но вам удалось их совместить. А сами себя больше считаете творцом или человеком, который следует современным течениям и старается идти с ними в ногу?
- С рекламой я, по большому счету, никогда не связывался. Мне просто повезло с людьми. Всегда есть те, кто либо помогает с организацией мероприятий, либо анонсирует их. Тут играет роль и "сарафанное радио". На свой бренд я никогда целенаправленно не работаю. У меня, например, до сих пор нет своего сайта. Сейчас уже становится немного неудобно об этом говорить, но пока вместо визитки я использую "Инстаграм".
- В ваших работах преобладают женские образы?
- Если посмотреть на историю фэшн-иллюстрации, то там женские образы в принципе превалируют. Не я это выбирал, скорее, меня выбрали. Конечно, рисую и мужчин, даже не мужчин, а супергероев - они интереснее, у них более ярко выражена анатомия. Но больше всего меня привлекают женские образы. Возьмем, к примеру, живое рисование, где сидят две модели - мужчина и женщина. Вы быстро поймете, что это совершенно разные объекты, пусть они будут одинаково одеты или находятся в одной позе. Мужчина - это всегда что-то более понятное, логичное и структурное, а женщина -  больше про пластику и динамику. Они более эмоциональны даже в графике.
- Банальный вопрос: у вас муза есть? Или все, что касается муз для творцов, - сегодня заблуждение?
- Мне кажется, должна быть просто какая-то проблема. Не муза, а невыносимый интерес. Как он рождается - сказать сложно. Иногда достаточно просто увидеть чьи-то работы и понять, что ты можешь делать так же. И начинаешь делать. У любого художника должны быть свои наставники, при этом не обязательно с ними встречаться, тем более сейчас, в век Интернета, когда можно просто наблюдать за теми, кто интересен. Мне удобно это делать посредством того же "Инстаграма".
- В соцсетях вы отслеживаете, в основном, европейский рынок?
- Да, в России можно по пальцам пересчитать тех, на кого интересно смотреть. Но, слава богу, все они мои знакомые, я могу с ними общаться.
- Кто покупает вещи с вашими набросками, и что вы обычно изображаете?
- Как правило, это молодые люди до 30-35 лет, которым нужна какая-то оригинальная, выделяющая их вещь. Создаю, в основном, "инстапортреты" - так я их определил для себя. Мне не интересно рисовать человека в полный рост, делать "лук". Какое-то время назад я рисовал для продвижения своей страницы в соцсети портреты звезд, получая определенное количество подписчиков. Изображал тех, кто вызывает у меня уважение, например, журналистку Ксению Собчак. С ее именем, кстати, связан интересный случай. Какая-то итальянская мебельная компания напечатала принт на стуле с иллюстрацией Ксении. Они не были в курсе, что это мое изображение, но я не стал разбираться.
- А вы сами называете свои работы рисунками? Вообще, уместно ли для них такое определение?
- Да, это рисунки. Искусством их сложно назвать. Скорее, манера, в которой мне нравится работать. В них есть незаконченность, к которой я постоянно стремлюсь. В фэшн-иллюстрации это одно из главных условий. Но в последнее время все больше задумываюсь о том, что иллюстрация - некий промежуточный шаг.
- Кем видите себя лет через пять?
- Планирую стать художником. По сути, я и есть художник, но уже около пяти лет занимаюсь иллюстрацией. Настало время создавать новые работы, близкие к этой тематике, но более живописные и графичные. Сейчас получаю соответствующее образование, подтягиваюсь.

Август Муран 15 декабря 2017 07:25 На Mrs.Globe 2017 самарчанке Наталье Панкратовой присвоен титул Best Smile of the year

Улыбка в стиле Джокера!

Кастури Манджари 10 октября 2017 11:42 Жительница Самары стала лицом Faberlic

Поздравляю с ещё одним успехом, моя хорошая 😘

аноним анонимыч 27 марта 2014 04:02 Самарцы выбрали "Невесту года"

А чё такие страшные то? На плащади славы в пятницу можно было красивее найти невест.

ekaterinapevica Еремеева 03 марта 2014 06:17 В Самаре выбрали маленьких красавиц

Красивые детки. Рада я за вас.

Влада Сказка 15 июля 2013 19:18 В Самаре прошел кастинг на конкурс "Мисс Волга-2013"

все были очень красивые!!!