Silver Strings: наши люди в Болливуде

Квартет самарского происхождения, нестандартно аранжирующий популярные мелодии, мало известен в родном городе. Но в индийских газетах он делит передовицы с Марией Шараповой и прочими знаменитостями, а его страницу в Facebook "залайкали" тысячи. Волга Ньюс выяснил у девушек, кого они знают в Болливуде, как принимают "Коробейников" в Дели и что белому человеку делать с кармой.

Silver Strings: наши люди в Болливуде Silver Strings: наши люди в Болливуде
Фото:

- Я так понимаю, Silver Strings - это нишевой проект. Но как получилось, что работаете вы именно в Индии? Что за загадочный контракт у вас?
- Обычно музыкальные коллективы надолго в Индии не задерживаются - один, максимум два сезона. Но Индия зовет нас четвертый год. Не успеваем запаковать чемоданы для отъезда в Россию, а нас уже спрашивают, когда приедем обратно. Вы упомянули, что Silver Strings - нишевой проект. Это очень точно: мы так плотно и уютно заняли свою нишу в индийском шоу-бизнесе, можно сказать, подошли друг другу, как части пазла. Но это положение мы заняли не сразу. В жизни музыканта редко случаются такие чудеса. Чаще всего за стабильным и хорошим положением стоит огромная работа. Так было и с Silver Strings. Наш лидер - Ирина Шемякова - давно мечтала собрать проект, который стал бы чем-то большим, чем просто коммерческий бэнд. Ей хотелось, чтобы у группы был свой характер, узнаваемый и цепляющий. Вначале было страшно, рискованно - неожиданный контракт в Макао (Китай), репетиции по ночам, штудирование учебников, чтобы понимать английский. В Макао Silver Strings окрепли, почувствовали свои силы, выросли. И были готовы к покорению новой вершины.
Первый сезон работы в Индии был не самым успешным в истории группы. Все приглядывались ко всем - Silver Strings пытались понять настроение аудитории, шефы думали, станет ли проект успешным. Но группа уже становилась узнаваемой. Почему? В Индии люди особенно ценят, когда к их культуре относятся с уважением, когда играют их любимые песни не формально, а с душой. Трудно это объяснить, но это очень хорошо чувствуется. Зрители там чрезвычайно восприимчивы к культурному диалогу.
- Как там принимают музыку, которая в России считается общеизвестной, с детства знакомой? Например, мелодия из фильма про Шерлока Холмса или "Коробейники"? Играете ли их классику, которая здесь неизвестна?
- По природе своей индийцы очень музыкальны, там поют все: водители такси, школьники, продавцы в магазинах. Даже если музыка, которую мы играем, незнакома, они проникаются мелодией, ритмом, им становится интересно. Тот же "Шерлок" получился таким "пробивным", что о его происхождении мы сами забываем. С "Коробейниками" ситуация другая - это наша культура, мы не можем играть эту композицию вне народного контекста. Лихая русская удаль вначале как бы скрыта плавной мелодией, но прорывается через озорные пиццикато, а потом уже разгуливается, становится полной, широкой. Даже те, кто не слышал эту композицию раньше, чувствуют атмосферу лихой "русскости", заряжаются ею. Порой кажется, что после последнего пассажа из толпы зрителей-индийцев раздастся молодецкое "Эххх!"
Точно так же мы стараемся передавать атмосферу индийской музыки. Даже если это саундтрек из фильма, озорной и легкий, у него есть свой посыл, свое настроение. А какая в Индии пронзительная лирика! Когда удается сыграть ее как надо - это настоящая награда для музыканта. Как-то играли "Махабети" в акустику, только струнные, - так зал после первой же ноты ахнул. В конце знаменитая Киррон Кхер, актриса и продюсер, встала со своего места, чтобы поаплодировать. Такие моменты дают огромные силы для дальнейшей работы, вдохновляют на музыкальные подвиги.
- Кстати, вы там что, богоподобны? Что про вас пишут во всех этих светских хрониках?
- Нам очень повезло, что мы мало знаем о своей знаменитости. Да, мелькаем на первой полосе Hindustani Timеs и Delhi News, но при этом спокойно ходим на рынок за картошкой и ездим по своим делам на авторикшах. Вырезки из этих газет, где мы названы amazing и fabulous, наши боссы вешают в офисе, на Facebook у нас тысячи подписчиков, а в аэропортах нас узнают без макияжа. При этом мы живем все вместе, ходим по дому в смешных пижамах, готовим вместе обеды, гуляем в парках и не даем "звездности" пробраться в обычную жизнь. Индия учит быть проще и не задирать нос.
За четыре года в Индии мы привыкли, что часто вокруг нас образуется толпа, с нами хотят сфотографироваться, поговорить. Если воспринимать это в штыки, раздражаться, то тогда ни один день не пройдет без взрыва негативных эмоций. В первый год было тяжеловато быть центром внимания просто потому, что мы белые девушки. Вспоминается поход в зоопарк, где главным аттракционом стали именно мы, а не лениво лежащие в вольерах звери. За нами весь день ходила толпа человек в 40… ну не драться же с ними, защищая свою территорию? Индийцы любопытны как дети - разве можно злиться на детей?
- Что сложнее всего принять? Чего вам больше всего не хватает нашего, самарского?
- Говорят, есть только два варианта отношения к Индии: любить ее или ненавидеть. Любить, несмотря на ее сутолоку, шум, жару, ароматы с городских свалок и пробки из-за разлегшейся посреди дороги коровы - это наш выбор.
В замечательной книге "Шантарам" есть такая мысль: в Индии так много людей живет бок о бок, теснее, чем где бы то ни было. Были бы европейцами - давно бы друг друга поубивали, а они не просто терпят друг друга, а вполне мирно соседствуют. Индия - волшебная страна!
Есть, конечно, большая разница в мировоззрении, обычаях. Манера индийцев водить автомобили может повергнуть в шок, но только в первые два дня. А обыкновение все несчастья списывать на карму и не извиняться, даже если несчастье произошло по вине конкретного человека, - с этим свыкнуться труднее. Как-то в поезде на голову Маше упал чемодан, чудом не покалечив. "Мне жаль, что так вышло", - сказала владелица чемодана и мирно заснула.
Сложно свыкнуться и с кастовой системой, которая еще чувствуется здесь. Мы привыкли, что все люди - это просто люди, мы можем на равных разговаривать с уборщицей, раздавать еду бедным детям и жалеть нищих, уважать бедных. А большинство индийцев такого себе позволить не могут, да и не хотят. В их головах есть четкие границы, что человек в их положении может делать, а чего не может. И переступить черту практически невозможно.
В Индии порой не хватает той свободы, которая есть в России, в Самаре - прогуляться по набережной в четыре утра, поехать на природу на выходные, навестить родных и мирно побеседовать за чашкой чаю. Вообще, в Индии часто не хватает "своих" - мужей, родителей, близких. Спасают сеансы "скайпотерапии", как мы их называем.
- Как выглядит ваш обычный день там?
- Если мы работаем в Дели, то встаем довольно поздно. Обычно будит нас звонок в дверь - мусорщик пришел, пора выдавать мусор. Обязательная зарядка, а лучше получасовой сеанс аштанга-йоги. Мы даже завели специальную баночку, куда складываем по 10 рупий, если пропустили йогу. После завтрака каждый занимается своим делом: кто-то идет на рынок за фруктами, кто-то садится за инструмент, кто-то переписывается с родными... Если свободного времени много, мы все вместе отправляемся туда, где интересно: в зоопарк, храм, в котором еще не были, Старый Дели с многочисленными рынками. Рынки - это целая вселенная в Индии. Рынок специй, украшений, тканей, масел... Поехав туда за одной вещью, обычно возвращаешься с десятью килограммами других.

Если вечером у нас работа, то после обеда уже нужно готовиться - макияж, прически, складывание костюмов. У нас получается обычный восьмичасовой рабочий день - уезжаем на работу в четыре, возвращаемся в двенадцать.

Другое дело, если мы куда-то летим или едем. Тогда подъем может быть и в пять, и в четыре утра - рейсы обычно утренние. "Доспать" можно в отеле - правда, не всегда получается.  Макияж, саундчек, выступление - вот уже и полночь пробило. А в четыре опять на самолет. Вообще, за время работы у нас выработалась привычка засыпать быстро и в любых условиях - свернувшись калачиком на сиденье машины при шестичасовом переезде в область Пенджаб, в самолете, в поезде...

- Нештатные ситуации в Индии гарантированы. В какие истории вам доводилось попадать?
- Все истории там заканчиваются благополучно. Даже когда мы в густом, как молоко, тумане врезались в автобус по дороге из Лудианы в Дели, никто не пострадал, кроме наших нервов.
Ситуации бывали и странные. Например, в Хайдарабаде мы приехали утром в аэропорт, и оказалось, что наш самолет уже улетел. Время вылета просто перенесли на полтора часа, а нас и еще 25 человек предупредить забыли. В России возмущенные граждане на щепки разнесли бы стойку регистрации и намылили шеи работникам аэропорта, а в Индии - ничего, все спокойны. Потому что карма наша такая.
Бывали случаи курьезные: на одной свадьбе Иру и Машу поставили играть на огромного механического лебедя, обитого плюшем. Все бы ничего, но когда лебедь пришел в движение, то двигался он как-то нервно, резко останавливаясь и снова устремляясь вперед. Удержаться на нем было трудновато еще и потому, что эти нервные лебединые движения вызывали у девчонок приступы смеха. А смеяться было нельзя - момент серьезный, все камеры направлены на музыкантов, играет Mission Impossible, вокруг сотни индийцев, момент торжественный и красивый. А у скрипачек уже текут слезы от еле сдерживаемого смеха, предательский плюшевый лебедь рывками продвигается вперед - все это было похоже на кадр из сюрреалистического фильма.
- Несколько раз в описании вашего творчества мне попадалось слово Bollywood. Я так понял, что это еще и музыкальный жанр... А доводилось вам сталкиваться с индийским кинопроизводством, настоящим Болливудом? Какие впечатления?
- Болливуд - это индийская "фабрика грез". Причем, как и все в Индии, это место полно контрастов. Нам довелось побывать в святая святых киноиндустрии - Filmcity, где снимаются все болливудские хиты, шоу, передачи. За забором города кино - окраина Мумбая, приземистые деревенские дома и хлев на 50 коров. А внутри - огромные студии, освещенные прожекторами, люди суетятся, бегают с камерами, работают, создают те самые грезы, которые индийцы так любят смотреть по телевизору.
На съемках для программы India’s Got Talent мы провели несколько дней, успели пообщаться с представителями разных профессий, занятых в кинопроизводстве. Даже предстали перед одной из легенд Болливуда - режиссером Караном Джохаром. Он снял много действительно отличных фильмов, которые хочется рекомендовать. Например, "Меня зовут Кхан".
Вы когда-нибудь смотрели современное индийское кино? Это красочные истории с танцами, песнями, которые распеваются на всех углах. Многие обвиняют Болливуд в приукрашивании действительности, в наивности. Но индийцы действительно именно так смотрят на мир! Они танцуют на улицах - не так, как в кино, но все же… Они верят в то, что хорошие люди побеждают злодеев, и готовы носить героев (или актеров, которые играют героев) на руках. Телевидение для индийца - это как игрушка для ребенка: оно должно быть ярким, с сильными эмоциями, а в конце добро должно непременно победить. И эта наивность не кажется излишней. Все-таки даже нам, суровым и закаленным кризисами, хочется верить в добро.
- У Silver Strings есть какие-то планы относительно России?
- Всякий раз, когда нас спрашивают - почему Индия, почему не Россия? - мы отвечаем, что это судьба. В Индии к такому ответу относятся проще, потому что там даже не надо объяснять, что карма так повернулась. Пока неведомая сила помогает нам, открывает новые возможности для работы, для развития, пока мы знакомимся с новыми вдохновляющими людьми, делаем с ними новые проекты, участвуем в фестивалях, придумываем новые треки, посвященные Индии, - мы не вправе закрывать эту страницу.
Да и как нас можно приглашать на выступления в России, если нас там чаще всего просто нет? Конечно, хочется работать дома, не уезжать далеко от родных, от семьи. Но дома у нас теперь два - уезжаем из Дели мы почти с такими же чувствами, как из Самары. И возвращаемся с той же радостью.

- В каком направлении планируете развиваться?
- Стабильность положения в Индии рождает новые идеи. После написания композиции, посвященной реке Ганг, мы стали подумывать об аранжировках известных индийских мантр. Духовная музыка у них даже популярнее, чем Болливуд, а потому не обладает неприкосновенностью, как духовная музыка, например, в России. Мы долго над этим раздумывали, советовались с коллегами и друзьями в Индии. В итоге поняли, что если возьмемся за аранжировки духовной музыки и будем играть ее на свой лад, на нас не накинутся с кулаками, а наоборот, поддержат.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3