Компенсация от "Росгосстраха": стоит ли самарцам отвечать на "письма счастья"

Наверняка многим из вас в течение последних трех лет приходили письма от компании "Росгосстрах", которая предлагала воспользоваться своим правом и получить компенсацию по договору накопительного страхования, заключенному до 1 января 1992 года с Госстрахом РСФСР. Аналогичная депеша под Новый год была доставлена и к родственникам собственного корреспондента Волга Ньюс. О том, с чем ему пришлось столкнуться в поисках правды, подробно расскажем ниже.

Приятная неожиданность

Согласитесь, приятно, когда государство заботится о своих гражданах. Вот и в этот раз, когда почтальон принес моей пожилой матушке конверт с письмом от "Росгосстраха", мы поначалу обрадовались. В нем страховая компания предлагала получить компенсацию по заключенному в далеких 1980-х годах договору накопительного страхования. Для этого необходимо было все лишь заполнить анкету, размещенную на обороте письма, приложить к ней копию паспорта и выслать все это в расчетный центр компенсационных выплат в г. Рязань.

Тут мы начали судорожно вспоминать, о чем, собственно, идет речь. Действительно, когда-то мама заключала договор страхования, согласно которому, я по достижении совершеннолетия мог бы получить аж 1000 рублей. Но все мы помним, что произошло после денежной реформы в 1991 года. Рубль обесценился, и на мою потенциальную "тысячу" по новому курсу купить хоть что-то ценное было просто нереально. Некоторое время спустя мы сняли-таки свои "гроши" и благополучно забыли об этой сомнительной затее.

Но вот ни с того ни с сего больше 20 лет спустя приходит "письмо счастья". Сразу же закралась мысль: а не мошенники ли, случаем, пытаются таким образом разжиться паспортными данными пенсионерки, чтобы впоследствии оформить на нее десяток-другой потребительских кредитов? Но после запроса в Яндексе ключевой фразы "Росгосстрах - компенсационная выплата" криминальная версия отпала сама собой. Оказывается, все уже давно знают об этой системе. Но только вот далеко не каждый осмелился связаться с ней и пройти процедуру от начала до конца.

Миссия невыполнима?

Взяв анкету и ручку, мы начали скрупулезно заполнять соответствующие клетки и поля. И вот, дойдя до пункта "начало" и "конец страхования", задумались: договор, заключенный в прошлом тысячелетии, давно был сдан в макулатуру, а вспомнить эти даты сейчас уже попросту некому. К тому же возникли сложности с указанием вида выбранного страхования - оно могло быть как "детским", так и "смешанным".

Оставив эти поля незаполненными и выполнив все остальные требования, я решил обратиться за разъяснениями в страховую компанию. Начать было решено со звонка по единому справочному номеру 8 8002000900, указанному в письме. Но, прослушав массу не нужной мне информации и несколько раз с помощью тонального набора перейдя в соответствующие разделы, я так и не смог услышать "живого" специалиста. При переводе звонка в службу поддержки неизменно включались короткие гудки.

Следующая попытка изучить тонкости получения компенсации была предпринята посредством Интернета. Зайдя на сайт www.rgs.ru, в раздел "Страхование" (а именно здесь, если верить письму, размещена подробная информация), я вновь "забуксовал": раздела "Компенсационные выплаты" здесь не оказалось. Путем логических размышлений и методом "научного тыка" я все-таки смог обнаружить нужную страницу. Информации здесь действительно много. Но, увы, при ее детальном изучении в голове застрахованного появилось еще больше сомнений и вопросов. А представьте, если вдруг все это попытается прочесть пенсионер: повышение давления и потеря последнего интереса к оформлению компенсации ему обеспечены.

Отмечу, что за консультацией по данному вопросу жители Самары и Самарской области могут обратиться лично, приехав в дирекцию филиала компании Росгосстрах в Самарской области, расположенной по адресу:  ул. А.Толстого, 26/28, кабинет №1. Именно здесь (и нигде больше!) с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00 можно получить выписку из единой электронной базы, куда внесены все граждане, заключившие договор страхования с Госстрахом до 1 января 1992 года. Впрочем, когда я перед Новым годом заглянул сюда с целой горой вопросов, нужного специалиста на месте не оказалось - он был на больничном. Не смогли мне помочь и его коллеги. В итоге "госстраховская" база клиентов и их данные остались "нераспечатанными".

Кто ищет, тот найдет!

Но, пожалуй, главный вопрос, который долгое время не давал мне покоя - сколько все-таки государство собирается перечислить мне как застрахованному лицу? Сколько нулей будет в полагающейся мне сумме - два, три, четыре или все пять? От этого зависело многое, в том числе стоит ли вообще заморачиваться с этим письмом и тратить на выяснение спорных моментов свое драгоценное время.

Как сообщили в пресс-службе компании Росгосстрах, положенные застрахованному лицу деньги  зачисляются на счет, открытый в "Росгосстрах Банке". Вся информация о вкладе высылается гражданину по почте либо sms-сообщением. Размер же компенсации по договорам накопительного страхования, заключенным до 1992 года, может варьироваться от 500 до 50 000 рублей.

Разочаровавшись в открытых источниках, за разъяснениями я обратился письменно в Центр по организации компенсационных выплат ОАО "Росгосстрах" в г. Рязань. Для этого пришлось отправить официальный редакционный запрос в пресс-службу компании. Но в итоге мои усилия окупились сторицей. В ответном письме я получил комментарии  руководителя Центра по организации компенсационных выплат ОАО "Росгосстрах" Татьяны Бабуриной. Оказалось, что за последние пять лет в Самарской области граждане, когда-то застраховавшие себя или своих родственников и по вине государства потерявшие свои деньги, получили компенсаций на общую сумму более 101 млн рублей. "При этом, так как суммы взносов граждане вносили разные, одни получают выплату в полном размере, другие - доплату к выплатам, произведенным ранее, третьи - выплаты на ритуальные услуги, так что в каждом случае сумма может варьироваться", - написала в письме Бабурина.

Татьяна Бабурина, руководитель Центра по организации компенсационных выплат ОАО "Росгосстрах":

- Работы, связанные с проведением компенсационных выплат, осуществляются в соответствии с поручением правительства РФ. В соответствии с соглашением, заключенным между минфином России, федеральным казначейством и ОАО "Росгосстрах", проведение компенсационных выплат обеспечивает созданное в 2007 году в  Рязани единое специализированное подразделение - Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ). Выплаты компенсаций осуществляются через управление федерального казначейства по Рязанской области.

Отмечу также, что в 2010 году законодательство по компенсационным выплатам изменилось, и у граждан по 1945 г.р., оформивших компенсацию до 2010 года, появилось право на получение доплаты. Тем не менее значительная часть этих граждан до сих пор за доплатой в РЦКВ не обратилась. Таким гражданам компания "Росгосстрах" рассылает информационные письма с предложением оформить доплату. Учитывая, что данные граждане ранее уже получали компенсацию, никаких дополнительных справок и копий документов 30-летней давности им предоставлять не надо. Достаточно только заполнить бланк заявления, приложить к нему копию паспорта и направить эти документы в РЦКВ. Если гражданин не помнит параметров своего договора, то в заявлении достаточно указать только ФИО страхователя и ФИО застрахованного.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать следующий. Даже несмотря на всю недосказанность и пережитки советского прошлого, до сих пор не искорененные в работе "Росгосстраха", система компенсаций, судя по всему, работает. И реальные истории самарцев, получивших деньги от страховой компании, - тому подтверждение. В надежде на свой "кусочек пирога" я все-таки отправил письмо по указанному адресу, заплатив за марки 17 рублей. Теперь остается надеяться, что эти траты, а также потерянное мной на выяснение подробностей время окупятся с лихвой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1