Адис Яхович: "В детстве продавал яблоки, чтобы купить бутсы"

Адис Яхович: "В детстве продавал яблоки, чтобы купить бутсы" Адис Яхович: "В детстве продавал яблоки, чтобы купить бутсы"

Македонский нападающий "Крыльев Советов" Адис Яхович в интервью Волга Ньюс рассказал о том, как ему игралось в Боснии и Герцеговине, Швейцарии, на Украине и в Хорватии, что ждет самарскую команду во втором круге ФНЛ и своей любви к борьбе на поле и вне его. А также поинтересовался, где в Самаре можно увидеть ракету и почему русские девушки не здороваются за руку.

Очень хочется в премьер-лигу
– Как перенес перелет в Хабаровск?
– Восемь часов лететь над одной страной... Уф, Россия очень большая. Я до этого больше трех с половиной часов не летал. Скоротал время за покером с Жозе Надсоном, Яном Мухой и Стасом Драгуном. Но еще больше меня поразило поле: синтетическому покрытию уже лет 10, мяч на нем застревает. А когда пошел снег, то играть стало невозможно. Мы сразу захотели в премьер-лигу еще сильнее.
– Для себя подвел итог первого круга?
– Мне нравится, как мы играем. Если зимой команда усилится и возрастет конкуренция, то заиграем еще лучше. Пока же надо здорово отыграть оставшиеся матчи с "Тосно", "Томью" и "Тюменью". Мы должны сделать все, чтобы вернуть "Крылья" в РПФЛ. И если судейство будет объективным, 50 на 50, а не как в ряде прошедших матчей, то с этой задачей справимся.
– Ты не забил пенальти "Лучу-Энергии". Переживал?
– Я ночью почти не спал. До этого я забил за сборную и чувствовал себя уверенно. Понимал, что могу добыть победу на последних секундах. Но удар с точки не удался. После матча я не услышал укоров от одноклубников, лишь слова поддержки.

Амбициозная задача, выгодное предложение
– Твой предыдущий клуб  "Риека" выступает в Кубке Европы, а "КС" борются за возвращение в премьер-лигу. И почему ты здесь?
– Когда агент рассказал мне об интересе из Самары, я позвонил знакомым, которые играли в Бельгии, когда Франк Веркотерен там работал. Они мне сказали, что этого специалиста пригласили для возвращения "Крыльев" в премьер-лигу. Амбициозная задача, выгодное финансовое предложение – я и подписал трехлетний контракт.
– Как работается с бельгийским тренерским штабом во главе с Франком Веркотереном?
– Франка и его помощников отличает высокий профессионализм и доскональность. Они знают все о каждом из нас - и футбольные качества, и особенности характера, привычки.
– Как проводишь время в Самаре?
– Я живу на базе. В город выбираемся вместе с Бруно Телесом и Жозе Надсоном. После матча обычно ходим поужинать в любимый ресторан. Там позволяю себе покурить кальян и выпить, но только чуть-чуть. Недавно играли в боулинг и бильярд. Был на баскетболе, когда "Красные Крылья" проиграли "Нижнему Новгороду". Хочу еще съездить на хоккей в Тольятти. Но за три дня до игры из развлечений оставляем футбол на PlayStation и общение под кофе на базе.
– А как же футбол по ТВ?
– Если среди недели есть тур Лиги чемпионов и Кубка Европы, то смотрю каждый день. Если нет, то смотрю матчи РФПЛ. В первую очередь обращаю внимание на действия нападающих. Особое внимание уделяю клубам, где играют знакомые.

Такой футбол мне подходит
– Ты играл в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Швейцарии, на Украине, в России. Какой футбол тебе больше нравится?
– На Украине и в России играют одинаково: жесткий силовой футбол, много борьбы за мяч - такая игра мне подходит. В Боснии футбол более медленный, а в Швейцарии больше внимания уделяют технике и скорости. За хорватскую "Риеку" я играл два месяца, поэтому запомнил только отличный коллектив и отборочные матчи Лиги Европы.
– В Швейцарии тебя дисквалифицировали на несколько матчей за конфликт с арбитром. Сейчас лучше себя контролируешь на поле?
– С тех пор я изменился. Я вспыльчивый и больше всего на свете не люблю несправедливость. Поэтому нечестное судейство всегда меня злит. А швейцарские судьи отличаются строгостью и бескомпромиссностью. Спокойнее я стал после рождения сына, осознав свою ответственность перед семьей. И решил, что не вправе рисковать карьерой и зарплатой.
– Твой идеал футболиста?
– Златан Ибрагимович. За ним очень пристально наблюдаю.
– Златан выделяется и на поле, и за его пределами: спорит с судьями, написал книгу, нелестно высказывался о некоторых футболистах.
– Но при этом как он играет в футбол! Я, как и Златан, люблю карате, и по максимуму выкладываюсь на каждой тренировке и в каждом матче. После окончания карьеры хочу написать книгу о своих футбольных приключениях и открыть собственный бизнес. Какой? Вложить средства в гостиницу, а также с помощью жены открыть салон красоты.

На бутсах – имя сына и флаг Македонии
– С детства мечтал стать именно футболистом?
– В пять лет я начал заниматься карате. Но футбол в Македонии – спорт №1. Поняв это, я захотел попробовать себя в футболе. Жили мы бедно, но родители оплачивали мои тренировки. Вначале у меня не было денег даже на бутсы. Зато во дворе у нас росло семь яблонь. Я набрал целую корзину и продал все яблоки, а на вырученные деньги купил себе первые бутсы.

Сначала я играл центральным полузащитником. Но в 17 лет тренер перевел в атаку. Стал забивать, и почти сразу подписал первый профессиональный контракт. По нему мне полагались неплохие деньги, но главное – классные бутсы.
– Сколько у тебя сегодня бутс?
– Семь пар. Несмотря на разнообразие современных материалов, я предпочитаю кожаные. Недавно заказал себе новую эксклюзивную пару – сбоку написано имя сына Лейс и изображен флаг Македонии.
– На что потратил первую зарплату?
– Отдал в семью - она всегда меня поддерживала. Татуировка с буквой "А" и звездами на правом запястье символизирует мою связь с братьями и сестрами - все наши имена начинаются с этой буквы.

Где в Самаре ракета?
– Как тебе Самара после Полтавы?
– Полтава – небольшой городок. Там нет больших торговых центров, зато есть большие ямы на дорогах. В Самаре, на мой взгляд, дороги хорошие. Переезжая играть и на Украину, и в Самару, я вынужден был выслушивать от знакомых одно и то же: "Куда ты едешь! Там опасно, живут бандиты". Но приехал и понял: обычные мирные люди, которые быстро стали меня узнавать, здороваться. А после гола в ворота "Шахтера" я стал... как сказали, "национальным героем". Мне прохода не давали – брали автографы, фотографировались. В Самаре узнают, но без фанатизма.
– Рассказываешь друзьям о своих впечатлениях?
– Конечно. Но вначале меня спрашивали больше всего о мафии, о том, как люди пьют и бедствуют. Именно об этом сегодня очень много говорят в Европе. Но я понял - это все политика. Президент Владимир Путин – настоящий king… Да-да - король, никого не боится.

Про Самару до приезда сюда слышал немного: "Крылья", ВАЗ и гандбольная "Лада". Гандбол в Македонии – второй после футбола вид спорта, у меня брат играет. Хочу, как будет возможность, сделать две вещи: съездить в Тольятти на гандбол и попробовать ваше фирменное пиво - пока мне только о нем рассказывали. У меня трехлетний контракт – все успею.
– Супругу и сына планируешь перевезти сюда?
– Они уже приезжали в гости. Но на финише сезона я уезжаю надолго из Самары. Мы решили, что им пока лучше остаться дома, в Германии. Но жена уже учит русский. И весной мы снова будем жить вместе, а я смогу много времени проводить с сыном. Лейсу год и почти четыре месяца, но мяч он уже очень любит. А когда супруга смотрит мои матчи, то он не отрывается от телевизора все 90 минут и узнает меня на экране.
– С какими трудностями столкнулся в Самаре?
– В клубе – нет проблем. Встретили супер: помогли найти квартиру, решили вопрос со связью, скоро должна появиться машина. Иван Таранов в первый же день подошел ко мне с приветствием на правах капитана и сказал, что все в команде – единое целое, и я могу обращаться к нему по любым вопросам.

- А за пределами поля?

- Однажды ждал такси два часа. Девушка-оператор решила: раз у меня нет карты на скидку, то и машину я заказывать не буду. Пришлось трижды объяснять, что мне нужна машина, а не скидка.
– Ты отлично говоришь по-русски. Сколько знаешь языков?
– Пять: македонский, сербский, английский – его учил в школе, а сейчас общаюсь со своим агентом. В Швейцарии, где играл, и в Германии – там живу, выучил немецкий. Русский я осваивал на Украине, когда играл за полтавскую "Ворсклу". И в Самаре не возникло проблем ни с общением, ни в быту.
– Что-то тебя удивило в Самаре?
– Великолепная набережная - как хорошо там будет прогуливаться летом с супругой и сыном, и Волга – большая, красивая река с пляжами. Удивило, что при знакомстве девушки не здороваются за руку, как в Европе. А мне странным кажется просто сказать: "Привет, я – Адис". А что еще интересного есть в Самаре?
– Бункер Сталина, настоящая ракета.…
– Ух ты, я хочу это увидеть. А далеко они находятся от нашей базы?

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:54 "Крылья Советов" проиграли сербской "Будучности" - 2:3

Отличная была игра. Очень зрелищная! ⚽️😁

Андрей Соболев 29 июня 2021 12:51 "Крылья Советов" обыграли "Пролетер"

Роман Ежов, действительно, отличился! Молодец, парень!👍☺️

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?