Урожай-2014: такого в губернии не видели 12 лет

В губернии завершена уборочная кампания. Аграрии начинают продавать зерно. Областные и муниципальные власти подводят итоги, но уже понятно, что Самарская область полностью обеспечена своим хлебом.

Фото:

По информации областного минсельхоза на 2 октября, в Самарской области намолочено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 20,8 ц/га. Общий объем произведенного в этом году зерна на 20% превышает итоги 2013 года - тогда аграрии намолотили 1,7 млн тонн, а средняя урожайность составляла 17 центнеров с 1 гектара.

Все поля обработали минеральными удобрениями и препаратами против вредителей. Кстати, удобрений в этом году в хозяйства губернии было завезено на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Напомним, в своем послании 2013 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что усилия по развитию АПК позволили достичь видимых результатов, и в то же время обозначил ряд проблем.

"Незначительно увеличилось в 2013 году использование удобрений, хотя в прошлом году я тоже достаточно жестко об этом говорил, - сказал глава региона. - Три четверти озимых культур посеяно без удобрений. Еще Никита Сергеевич Хрущев эту задачу ставил. На каком же уровне мы сейчас работаем, если она до сих пор не решена? Нам нужно даже при 350 мм осадков научиться получать гарантированно 25-30 ц/га зерна. А если правильно будут использоваться удобрения, развитие пойдет значительно быстрее, уменьшится зависимость от влаги. Все знают: если ты без удобрений - ты полностью полагаешься только на природу".

6 августа 2014 года в ходе проекта "На связи с губернатором" на телеканале ГТРК "Самара" глава региона обозначил новый ориентир для сельского хозяйства области: "В этом году мы планируем собрать более 2 млн тонн зерна. Через пять лет мы можем выйти на урожайность 40-50 центнеров с гектара, то есть 4-5 млн тонн зерна в год, это значит, что, как минимум, мы можем удвоить объем получаемого продукта". Николай Меркушкин добавил, что Самарская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе по урожайности, тогда как недавно регион занимал одно из последних мест.

Губернатор неспроста заговорил о такой высокой, по нынешним меркам, урожайности. Ведь много лет назад, по данным Росстата, аграрии губернии показывали и не такой результат. Наибольший урожай нашим хлеборобам удалось собрать в 1976 и в 1978 годах - 3,9 млн тонн зерна, а в 1986 году - 3,3 млн тонн.  Уже тогда в СССР начали активно использовать минеральные удобрения, а площадь посевов была сопоставима с сегодняшней - 2 млн га. Потом началось сокращение пахотных земель в регионе. Но и это не повлияло на валовый сбор: в 1990 году - 3 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га. Это лучший результат средней урожайности региона в советское время.
По словам ректора Самарской государственной сельхозакадемии Александра Петрова, у советских аграриев были и урожайные, и засушливые годы. "Показатель валового сбора зерна этого года приближен к показателям советского времени. Но в урожайные годы в Самарской губернии могли собрать до 4 млн тонн зерна. Например, в 1978 году мы получили 3,9 млн тонн зерна, - рассказывает Петров. - Уже тогда власти приобщили растениеводов к использованию удобрений, и это дало свои результаты. Хороший урожай был в начале 1990-х годов, но во время кризиса 1994 года валовый сбор резко начал снижаться. В целом показатели урожайности противоречивы, поскольку они напрямую зависят от экономической ситуации, культуры земледелия и природно-климатических условий в регионе".

По мнению депутата Самарской губдумы и члена комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гумара Валитова, сегодня неуместно равняться на показатели СССР.
"Мы еще далеки от показателей советского времени, - поясняет он. - В 1970-х годах мы неоднократно собирали по 4 млн тонн зерна. И стоит ли в наше время равняться на показатели тех лет? Ведь сегодня новая эпоха, новые технологии. Мы должны собирать еще больше зерна, ведь не зря губернатор Николай Меркушкин обозначил показатель в 5 млн тонн. Да, конечно, площадей тогда использовали гораздо больше - каждый гектар пашни эффективно использовался. А что мешает нам задействовать пустующие земли сейчас?!"

Статистика неумолима. В 2000 году кривая урожайности поползла вниз: с полей области получили 1,5 млн тонн, в 2009 году - 1,1 млн тонн. Стоит вспомнить и неурожай 2010 года, когда из-за засухи в Самарской области собрали всего 489 тыс. тонн зерновых. По информации областного минсельхоза, за 20 с лишним лет 2 млн тонн зерна в губернии в последний раз собирали в 2002 году.

Гендиректор ООО "Х-Транс" Чапай Хациев с ностальгией вспоминает времена, когда работников строительных предприятий региона приобщали к полевым работам. "Зерна и овощей в конце 1970-х годов мы собирали в два раза больше, - говорит Хациев. - Тогда засевались все площади, и все поля вокруг Куйбышева были усыпаны зерном. Областной комитет партии выдавал направления в разные колхозы региона. И продукты мы из-за пределов губернии не завозили. Думаю, чтобы увеличить урожайность, нам в первую очередь необходимо пересмотреть ценовую политику на сельхозземли, их кадастровая стоимость в 10 тысяч раз меньше, чем земель городских. Это неправильно: в советское время сельхозземли считались самыми ценными и к ним было особое отношение.

3 октября корреспондент Волга Ньюс отправился на север области - в Ставропольский район, который по предварительным итогам уборочной кампании вышел в лидеры, опередив даже южные районы - Большеглушицкий и Большечерниговский. По дороге в одно из предприятий нас сопровождает руководитель сельхозуправления Ставропольского района Михаил Шевчук. По его словам, со всех полей в районе собрано уже 147,7 тыс. тонн зерна, но это не предел - осталось убрать еще пару десятков гектаров кукурузы на зерно, и валовый сбор зерна в районе достигнет 150 тыс. тонн. 

"В прошлом году у нас урожайность была поменьше, и валовый сбор составил 109,8 тыс. тонн, это был второй результат после Кошкинского района. Мы очень много усилий приложили. Урожайность у нас высокая и по овощам. С одного гектара получаем 320 центнеров картофеля, а по некоторым овощным культурам - 600-800 центнеров с гектара", - не без гордости рассказывает о результатах работы района Шевчук.
И вот мы прибыли в ООО СХП "Олимп", которое собирает треть урожая зерна всего района при средней урожайности 38,1 ц/га. Еще недавно в полях заканчивали уборку пшеницы, работала техника, а сегодня зерно уже лежит в ангарах, и скоро его отправят на мукомольные заводы. А затем из полученной муки испекут хлеб. По словам главного агронома районного сельхозуправления Александра Тюрина, в этом году спасти "будущий хлеб" хозяйствам района удалось благодаря правильному применению удобрений.

"Наш район пострадал во время засухи, но дожди пришли вовремя, и овощеводы успели произвести полив. Также мы в этом году увеличили долю применения удобрений - с 5 до 7 тонн на район, и вот результат: несмотря на непогоду, получили приличный урожай", - радуется Тюрин.
Едем дальше. В полях сельхозпредприятия "Лик" кипит работа. Техника - исключительно новая. Стоит она дорого, потому пока берут в аренду. Но чего не сделаешь ради хорошего урожая. Комбайны без перерыва собирают с полей свеклу, ведь сейчас самое благоприятное время - прохладная, но сухая погода. Смотрим, как техника лихо "поднимает" очередной пласт почвы с корнеплодами. Затем жатка комбайна аккуратно отделяет свеклу от ботвы и подает ее в кузов автомашины. На складе - новый урожай фиолетового цвета. Прямо со склада чистые овощи отправляются на овощные базы.

Выяснилось, что свеклу выращивать очень выгодно. "Мы получаем 700-800 центнеров с 1 гектара, - рассказал руководитель ООО СП "Лик" Валерий Колмыков. - Посев проводим "рядовым" способом, он позволяет эффективно использовать каждый миллиметр земли. В этом году в целом у нас урожай овощей больше, чем в прошлом, потому что вовремя все полили. Морковь дает более тысячи центнеров с гектара, и сеем мы ее по той же технологии, что и свеклу. А средняя урожайность картофеля у нас около 350 центнеров с гектара".

Отметим, что сейчас в губернии идет уборка картофеля, овощей и поздних яблок. По словам специалистов минсельхоза, начало осени  в этом году было благоприятным - без затяжных дождей, что пока позволяет уложиться в агротехнические сроки и вовремя собрать весь урожай. На начало октября в регионе уже собрали более 38 тыс. тонн овощей и 145 тыс. тонн картофеля, а средняя урожайность культур составила около 300 ц/га.

В прошлом году всего пять районов области превысили валовой сбор зерна в 100 тыс. тонн. В этом, по последним данным аграрного ведомства, более 100 тыс. тонн зерна намолотили восемь районов, включая Ставропольский. В Кинель-Черкасском - 136 тыс. тонн, в Большеглушицком - 131 тыс. тонн, в Большечерниговском - 123 тыс. тонн, в Кошкинском - 113 тыс. тонн,  в Пестравском и Хворостянском - по 101 тыс. тонн, а в Красноармейском чуть больше 100 тыс. тонн.

В целом регион полностью обеспечил себя продовольственным, семенным и фуражным зерном. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, избыток растениеводческой продукции уже экспортируют за пределы региона.

"Сельхозтоваропроизводители области активно экспортируют пшеницу, нут и подсолнечник не только в другие регионы страны, но и в страны ближнего зарубежья. Но основной задачей регионального агропромышленного комплекса является обеспечение жителей губернии качественной и доступной продукцией местного производства",- отметил глава аграрного ведомства.

Сергей Ершов, замминистра - руководитель управления растениеводства и земледелия минсельхозпрода Самарской области:
- Самарские аграрии намолотили объем зерна, который покрывает нужды области как в продовольственном, товарном, фуражном, так и в семенном зерне. А урожай собранного картофеля перекрывает собственные потребности области. Также хозяйства региона располагают достаточным для зимовки запасом кормов для скота. При поддержке регионального правительства идет интенсивный процесс обновления машинного парка, применяются современные технологии, что делает возможным значительное увеличение урожайности. Для сельхозтоваропроизводителей созданы все условия для успешного завершения уборочной кампании 2014 года. За последние 20 с лишним лет в области в последний раз 2 млн тонн зерна собирали в 2002 году.
 
Михаил Шевчук, руководитель управления сельского хозяйства Ставропольского района:
- В прошлом году урожайность была меньше, и валовой сбор составил 109,8 тысячи тонн, это был второй результат после Кошкинского района. В этом году мы собрали 147,3 тыс. тонн и планируем довести этот показатель до 150 тыс. тонн. Средняя урожайность по району - 26,3 центнера с гектара, а по картофелю получаем 320 центнеров. Осталось убрать "поздние" овощи - капусту, морковь, свеклу. Их уборка в самом разгаре. Мы готовы показать и лучшие результаты, если нам поставят такую задачу. Ставропольский район был образован в том числе для того, чтобы обеспечивать продовольствием Тольятти и Жигулевск. И мы всегда справлялись с этой задачей. Сейчас с городами связь не такая тесная, как прежде. Но, возможно, из-за санкций объемы поставок местной продукции в сети увеличатся.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2