Куда податься самарскому дауншифтеру

Наверное, каждому занятому человеку время от времени хочется бросить все и уехать куда глаза глядят. И ведь некоторые действительно бросают и уезжают! Кто-то - в глухую деревню, подальше от областного центра, а кто-то - к теплому морю, в Доминикану или на Гоа. Называются такие люди дауншифтерами, а само явление - дауншифтингом.

"Жизнь ради себя"

"Суть дауншифтинга заключается в том, что человек уходит в бессрочный отпуск или вовсе срывается с насиженного места и абсолютно меняет свою жизнь, в первую очередь - место обитания, - рассказывает психолог Ирина Артемьева. - Как правило, дауншифтинг подразумевает "игру на понижение": директора крупных предприятий отправляются пасти скот, преуспевающие бизнесмены - катать туристов на яхтах или обучать их ходить под парусом. Бывают и другие случаи - когда человек скопил достаточно денег или имеет какой-либо постоянный доход (чаще всего от сдачи в наем собственного жилья) и может позволить себе наслаждаться отдыхом, не думая о хлебе насущном".

Кстати, слово "дауншифтинг" имеет английское происхождение и переводится как "переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса". В целом этот термин обозначает жизненную философию "жизни ради себя", "отказа от чужих целей".

Доминикана - рай для серфингистов

Чаще всего дауншиферы отправляются в теплые страны - туда, где круглогодичное лето: например, на Гоа, в Таиланд или Доминикану. 49-летний самарец Сергей Рыбаков уже около двух лет проживает в Доминиканской республике, на острове Гаити, в городке Кабарете. Решение уехать было осмысленным и взвешенным - к тому моменту несколько друзей Сергея уже обосновались в этой стране, а обстоятельства сложились так, что в Самаре крепко его ничто не держало. "К этому я стремился много лет и сейчас реализовал свою мечту, - рассказывает Сергей. - В определенный момент мне надоело ощущать себя винтиком в какой-то машине, постоянно бежать куда-то, делать то, что не хочется, добиваться целей, которые мне, по сути, не интересны. Здесь я могу жить не так, как вынуждают обстоятельства, делать то, что мне хочется, и жить в комфортных для себя условиях".

В Кабарете Сергей быстро нашел занятие себе по душе - он обучает русскоязычных туристов виндсерфингу и кайтсерфингу. Зарабатываемых денег, а также средств, получаемых в качестве арендной платы за сдаваемую в Самаре однокомнатную квартиру, хватает на жизнь.

Сергей снимает квартиру на втором этаже небольшого дома, находящегося на 2-й береговой линии, за $100 в месяц. Около $40 тратит на Интернет. По нашим самарским меркам - сущие копейки. В остальном стоимость жизни в Доминикане не намного отличается от стоимости жизни в Самаре - что-то чуть подороже, что-то чуть подешевле, в целом расходы примерно такие же. Правда, одежду зимнюю покупать не приходится - уже значительная экономия.

"Заработать денег в Доминикане несколько сложнее, чем в Самаре, - рассказывает Сергей. - Здесь в принципе меньше денежной массы крутится. Долларов 100-150 в месяц заработать можно, больше - гораздо сложнее. К счастью, я не одержим идеей богатства, поэтому этот аспект для меня не сильно важен".

Русских, по словам Сергея, в Домникане очень много. Этому способствуют и круглогодичное лето, и безвизовый режим для въезжающих в страну. Туристическая виза сроком на три месяца выдается в аэропорту по прилете. Если возникло желание остаться в этой стране на более долгий срок, то в течение этих трех месяцев необходимо оформить соответствующее разрешение - в Доминикане полно адвокатов и юридических контор, готовых оказать помощь в этом вопросе. Далее, при желании, можно получить вид на жительство.

Одним словом, Сергей своей жизнью очень доволен, возвращаться в Самару в ближайшее время не планирует. Он занимается тем, что ему нравится:  обучает туристов, играет в музыкальной группе на ударных, совершенствует испанский язык. К тому же, кроме россиян, здесь много европейцев, американцев, канадцев. И они, и местное население к нашим соотечественникам, а также к прочим приезжим относятся весьма доброжелательно.

Столица дауншифтинга

34-летняя Дарья Шестакова уже несколько лет подряд на зиму переезжает в Паттайю (Таиланд). Он, к слову, считается негласной столицей дауншифтинга. Климат здесь вполне подходящий, визу оформлять не требуется, цены приемлемые. "Всего три месяца лета - слишком мало для меня, - рассказывает Дарья. - По профессии я программист, поэтому могу себе позволить передвигаться по миру и жить там, где мне хочется, поддерживая связь с заказчиками через Интернет".

По словам Дарьи, приехавших из России в Тайланде много - кто-то перебирается сюда на зиму, кто-то живет постоянно. Обосновываются, кому где нравится, не обязательно в городах, некоторые любители природы выбирают небольшие деревни. По словам Дарьи, многие открывают собственный бизнес - здесь это легче сделать, чем в России, хотя определенный стартовый капитал, конечно, потребуется. Это может быть яхт-клуб, туристическое агентство или кафе. "В городах, где много русских, местные жители нередко тоже обучаются говорить по-русски и даже дублируют вывески на русском языке. К нам здесь все относятся вполне доброжелательно", - говорит девушка.

Дауншифтеры, цель которых - жить у моря, обычно останавливаются в Пхукете, Паттайе или Самуи. Те, кто не желает отказываться от атмосферы города, поселяются в Бангкоке. Здесь можно учиться и проще найти работу. Еще один крупный город, облюбованный заморскими гостями, - Чианг Май. Он находится на севере страны, климат здесь более умеренный. Правда, весной, в марте-апреле, город окутывается смогом, и дышать там становится сложновато. Зато стоимость проживания здесь будет в полтора-два раза ниже, чем в городах на море.

Несмотря на то что государственный язык - тайский, во всех курортных городах говорят по-английски, чего нельзя сказать о небольших селах и деревнях: местные жители которых этого языка практически не знают.

Местная денежная единица - тайский бат. Курс бата по отношению к доллару - примерно 32:1, так что по отношению к российскому рублю тайский бат находится примерно на равных позициях. Жилье в Тайланде обходится примерно в 7 тыс. бат в месяц. Примерно столько же уходит на питание. В среднем, наши соотечественники тратят в месяц от 15 тыс. бат (если остановиться, например, в Чианг Мае) до 25 тыс. бат (в Пхукете).

Если вы остаетесь в этой стране дольше 30 дней, каждый месяц нужно продлевать визу. Для этого необходимо выехать за границы государства, например, в Камбоджу (Кампучию) и вернуться обратно. Поставленный на тайской границе штамп даст право жить здесь еще месяц. С другой стороны, можно никуда не ездить, а воспользоваться услугой специальных агентств, правда, в этом случае придется заплатить 2 тыс. батов.

На зиму - на Гоа

Однако первые земли, освоенные российскими дауншиферами (было это еще в далекие 1990-е), принадлежали Гоа. Сейчас вдоль береговой линии этого штата Индии уже выстроились ряды домиков, занятых нашими соотечественниками, а меню в местных ресторанах нередко печатают на русском языке. Многим хорошо известна этнически русская деревушка Моржим, а также Мандрем, где останавливаются, в основном, семьи с детьми, Арамболь, отличающийся неким налетом хипповатости. К слову, местное население далеко не всегда высказывает удовлетворение от такого обилия русских, поэтому о чрезмерной доброжелательности со стороны индусов говорить не приходится.

Большинство дауншифтеров приезжают на Гоа "на зимовку", с октября по апрель. Середина осени считается лучшим временем для аренды жилья - за 20-30 тыс. рупий в месяц (11,5-17 тыс. рублей) можно снять домик в пешей доступности от моря. Обычно сюда приезжают в качестве туристов, приобретая тур на 11 дней, и за это время находят подходящее жилье. Туристическая виза выдается на полгода, что как раз и требуется "зимующим" дауншифтерам.

Если говорить о заработках, то возможностей здесь не так уж и много, но они, безусловно, есть. Многие российские дауншифтеры работают в сфере туризма, например, гидами в отелях. Некоторые устраиваются в кафе или рестораны - сейчас на Гоа более десятка русских ресторанов, и их становится все больше, а персонал стараются подбирать как раз русскоязычный. Востребованы также диджеи, специалисты по файер-шоу, тату, плетению дредов, пирсингу. Однако наилучшим вариантом заработка остается фриланс - конечно, для тех, у кого такая возможность имеется.

Последние комментарии

Александр ( 20 ноября 2015 11:05 Пассажиры Курумоча, вылетая в жаркие страны, могут оставлять теплые вещи в аэропорту

Т.е если я лечу семье ( 4 человека ) на 10 дней, то должен оставить 4000 руб. Уж как-нибудь до самолета и трансферного автобуса дотащу !

Ольга Галдина 10 сентября 2014 12:19 Самарцам, купившим туры у "Лабиринта", вернут от 2,8% до 7,6% потраченной суммы

А мы отдали 130 тыс. за поездку в Болгарию для семьи из 2-х взрослых и двух детей. Из них нам вернулись 9700- комиссия турагенства и 7901,25 от компании "ВСК", очень здорово. Вопрос, кто вернет нам оставшиеся деньги, за которые пахали весь год, и кто возместит моральный вред?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5