Красноярская крепость XVIII в. может быть реконструирована

В минувшую пятницу, 8 августа, в с. Красный Яр Самарской области был установлен памятный знак, который обозначил земляной вал Красноярской крепости "Ново-Закамская черта XVIII века". Он является объектом археологического наследия федерального значения.

Памятный знак был установлен на территории спортивного комплекса в Красном Яру, который ныне располагается на месте исторической крепости. Строительство Новой Закамской линии началось при императрице Анне Иоановне в 1731 году и было завершено через пять лет. Но задумано возведение этой оборонительной линии было еще при Петре I.

По указу императрицы

И в конце XVII, и в начале XVIII века русские поселения в поволжских местах подвергались опустошительным набегам кочевников - калмыков, каракалпаков и башкир. Кстати, в программе открытия памятного знака в Красном Яру было и костюмированное представление с участием лихих "кочевников" на лошадях.

По указу императрицы Анны Иоанновны оборонительная линия проходила от окрестностей Алексеевки до Красного Яра, далее - до Сергиевска по реке Сок, а от Сергиевска через Тарханский лес - до реки Кичуя. Общая протяженность линии составляла ни много ни мало 240 км, а основная ее часть находилась на территории Самарской области.

Строительство такой протяженной линии по тем временам было проектом очень трудоемким и дорогостоящим. Ведь оборонительная линия строилась по последнему слову европейской фортификационной науки. В ее возведении каждое лето участвовало до 15 тыс. человек. Землю укладывали слой за слоем, укрепляя защитные валы дерном и бревнами. Через каждые 300 м возводились реданы - острые выступы, напоминающие зубья пилы.

Наиболее известными из крепостей, располагавшихся по этой линии, стали Красноярская, Сергиевская и крепость Кондурча.

Красноярская крепость занимала площадь 4 кв. км. И сегодня, увидев это место с высоты птичьего полета, можно представить себе масштабы этого грандиозного сооружения. К нынешнему времени в Красном Яру сохранился не только фельдшанец (временная полевая земляная крепость), но и исторический вал. Помимо этого, крепость включала 20 сторожевых башен, караульную, церковь, 64 избы, пороховой погреб и колодец. Жили здесь, ожидая внезапных набегов кочевников, около 500 солдат вместе с семьями.

Реконструкция не должна быть приблизительной

Долгое время изучением этого впечатляющего оборонительного сооружения занимается историк, профессор Самарского госуниверситета Эдуард Дубман. Результатом его исследования стала вышедшая 10 лет назад двумя изданиями обстоятельная монография "Новая Закамская линия: проект, строительство, судьба". В этом труде, написанном на основе архивных документов, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, рассматривается все, что связано с историей грандиозного сооружения первой половины XVIII века.

Сейчас ставится вопрос о реконструкции Красноярской крепости, которая могла бы привлекать сюда тысячи туристов и любителей истории. Однако Эдуард Дубман предполагает, что здесь может возникнуть немало трудностей.

"Дело в том, - говорит самарский историк, - что мы до сих пор не можем знать точно, как именно выглядели эти строения. Вообще, от того времени осталось очень мало чертежей, по которым были построены деревянные сооружения. Не хотелось бы, чтобы на месте исторической крепости было возведено что-то, не соответствующее той эпохе. А чтобы этого не произошло, следует внимательно изучить архивы. И в первую очередь архивы военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Даже если не удастся найти проект Красноярской крепости, то, возможно, обнаружатся чертежи подобных сооружений, которые строились в то время на оборонительных линиях. При реконструкции можно руководствоваться и ими, ведь эти проекты были типовыми".

Немало сюрпризов, по мнению Эдуарда Дубмана, можно было бы ждать и от обстоятельных археологических работ в районах Новой Закамской линии. Они проводились только единожды, в 2001 году, когда ученые на месте повреждений прорезали вал и исследовали его структуру. Полученных сведений явно недостаточно для того, чтобы понять все тонкости технологии возведения вала.

На обнаружение кладов или других сенсационных находок во время изысканий вряд ли стоит надеяться. Дело в том, что Новая Закамская линия прослужила по своему назначению всего несколько лет. Практически сразу после окончания ее строительства южнее была построена новая оборонительная черта - Самарская линия.

Эдуард Дубман надеется, что впредь не повторится печальная история 2012 года, когда часть одного из редутов, входящих в оборонительную систему Новой Закамской линии у села Большая Каменка Красноярского района, была разрушена. Около 250 м этих сооружений было тогда повреждено при расширении битумно-асфальтового завода по соседству. К счастью, тогда благодаря обратившему на это внимание самарцу Андрею Седыху и стараниями областного министерства культуры разрушения удалось остановить.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31