В Тольятти поставили пьесу немецкого драматурга Ульриха Хуба "У ковчега в восемь"

На прошлой неделе, 18 апреля, в тольяттинском Молодежном драмтеатре (МДТ) состоялся показ спектакля по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба "У ковчега в восемь". После показа прошло обсуждение пьесы и спектакля, в котором принял участие и сам драматург.

"Я уже давно не видел свою пьесу на сцене, - сказал Ульрих Хуб. - Я просто восхищен тем, как ее поставили в Тольятти".

Спектакль в Тольятти ставился для фестиваля "Книжка под подушку", проходившего с 18 по 20 апреля. "У Ковчега в восемь" - это трогательная и ироничная история о дружбе, честности, взаимовыручке. Три арктических пингвина, получив билеты на Ноев Ковчег, оказываются перед сложным выбором: у них только два билета, а количество мест на Ковчеге строго ограничено. И тогда они решают тайком провести с собой на борт третьего... Дальше их ожидает много приключений, испытаний и забавных ситуаций. Эта пьеса нередко ставится в европейских театрах.

В МДТ режиссер Юрий Раменсков поставил спектакль, рассчитанный на детей. И он стал дебютом этого режиссера на тольяттинской сцене. Несмотря на то, что спектакль был рассчитан на детей и здесь возникает множество комичных ситуаций, в нем удалось поговорить о вещах серьезных. О доброте и дружбе. Об ответственности за свои поступки (третий пингвин поначалу воспринимает библейский потоп как наказание за то, что он нечаянно лишил жизни бабочку). О том, почему вера не требует доказательств. О том, как и в чем может проявляться божественное начало.

Юные зрители после спектакля задали немецкому драматургу множество вопросов. В том, числе и о том, как и почему у него родился замысел написать пьесу по мотивам библейской истории.

"Когда я был ребенком, - рассказал Ульрих Хуб, - то часто задумывался о судьбе тех животных, которые не были взяты в библейский Ковчег. Почему им была уготована трагическая участь? Эти размышления и отразились в пьесе. В ней я хотел также поразмышлять о вопросе свободы веры".

Герои пьесы постоянно рассуждают о Боге, но ни в пьесе, ни в спектакле это не звучит назидательно. Скорее, это повод задуматься о мотивах человеческих поступков.

На следующий день после показа спектакля в МДТ Ульрих Хуб встретился с юными читателями в Детской модельной экологической библиотеке им. В. Бианки. Он прочитал отрывки из своей книги, написанной по мотивам пьесы, и побеседовал с тольяттинскими детьми. Разговор шел и на библейские темы (существовал ли ковчег в действительности?), и на нравственные – о дружбе и ответственности за свои поступки.

Пьесу "У ковчега в восемь" Хуб написал восемь лет назад, когда одно из немецких издательств предложило пяти театрам создать спектакли для детей на тему "Религия". Работа над пьесой, по словам драматурга, шла около года. Ульрих Хуб внимательно перечитал Ветхий Завет, и история о Ковчеге подтолкнула его к остроумным рассуждениям на серьезные темы.
В 2006 г. пьеса Ульриха Хуба "У ковчега в восемь" была признана лучшей в Германии. В том же году по ней был создан радиоспектакль, а спустя два года на нескольких языках вышли книги по мотивам пьесы, которые также были удостоены различных призов. Пьеса принесла Хубу огромный успех, она была издана на двадцати языках и стала бестселлером детской литературы в Германии.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4