Дмитрий Шляхтин: мы должны создать условия для появления олимпийцев

В беседе с корреспондентом Волга Ньюс министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин поделился впечатлениями от пребывания на Олимпиаде в Сочи и оценил ситуацию с развитием зимних видов спорта в регионе.

В Сочи все сделано для удобства болельщиков

- Вы посещали Олимпийские игры в Сочи. Какие впечатления от увиденного?
- Был на Олимпиаде с 19 по 23 февраля. Взял отпуск, поехал за свой счет. Посетил некоторые соревнования и церемонию закрытия.

Эмоций масса. На Олимпиаде была непередаваемая атмосфера. Отмечу и отличную организацию: все было сделано для удобства болельщиков. Поразила спортивная инфраструктура, построенная в Сочи к Олимпиаде. Сам город кардинально изменился в лучшую сторону.

Здесь невольно проводится параллель с Самарой. Нет никаких сомнений, что подготовка к проведению матчей чемпионата мира по футболу - 2018 сделает наш город более современным и комфортным для проживания, станет импульсом для развития спорта в регионе.
- В Сочи выступали трое уроженцев Самарской области: хоккеисты Семен Варламов и Алексей Емелин и лыжница Анастасия Доценко. Но до уровня сборной России их взрастила не наша область. А других представителей региона в сборной не было. Почему?
- Снова вынужден говорить о катастрофической ситуации со спортивной инфраструктурой в регионе, особенно для зимних видов спорта. Если нет современной материально-технической базы, то и не будет планомерного развития. В результате талантливые спортсмены уезжали в более благополучные в этом отношении регионы.

Чтобы сформировать инфраструктуру, нужен не год и не два. Сейчас мы сдвинули этот вопрос с мертвой точки: утверждена государственная программа, в которой предусмотрены реконструкция и строительство более чем 40 спортивных сооружений, в областном бюджете на эти цели заложено финансирование. Некоторые объекты уже строятся, ряд проектируется.

Если говорить о зимних видах спорта, то особое внимание уделяем возведению крытых ледовых катков, которых в области считанное количество.
- Но четыре года на Олимпиаде в Ванкувере выступали наши спортсмены - фигурист Максим Шабалин и лыжница Екатерина Чуйкова...

- Тогда мы выезжали на воспитанниках еще советской школы фигурного катания, хоккея, лыжных гонок. А к Олимпиаде в Сочи все это закончилось.

Отсутствие представителей Самарской области на Олимпиаде-2014 - обидный, но прогнозируемый результат. Однако даже при всех нынешних проблемах, непростых условиях, отсутствии современной базы у нас есть талантливая молодежь: в фигурном катании, лыжных гонках, конькобежном спорте, хоккее, сноуборде.

Надеюсь, наши юные ребята в будущем еще заявят о себе на Олимпийских играх. Мы же, со своей стороны, должны создать им комфортные условия для того, чтобы они смогли подняться на такой уровень.

Приглашение специалистов
- У министерства спорта области есть стратегия, как в корне изменить ситуацию с зимними видами спорта?
- Выход - в развитии двух главных направлений. Первое, как я уже сказал, - строительство спортивных объектов. Второе - укрепление тренерского состава по зимним видам спорта. Мы готовы приглашать специалистов из других регионов.

Через два-три года в области появятся новые спортивные сооружения для зимних видов спорта. А кто там будет тренировать? Местных тренеров недостаточно. Хотя, конечно, у нас есть отдельные очень сильные специалисты. Но нужна тренерская система. Нужно приглашать со стороны, чтобы они здесь готовили наших спортсменов и учили наших молодых тренеров.

Определенные наработки в этом плане у некоторых федераций по зимним видам уже есть. И тренеры не против переезда в Самару. Но только после запуска спортивных объектов в эксплуатацию.
- Каким образом вы намерены стимулировать тренеров?
- Во-первых, при качественной работе - достойная зарплата. Во-вторых, квартиры. Мы обсуждали этот вопрос с губернатором Николаем Меркушкиным и министром строительства Алексеем Гришиным. Было решено при возведении новых домов резервировать определенное количество служебных квартир для тренеров. Отработал два олимпийских цикла, дал результат - квартира переходит в его собственность.
- В регионе будут развивать новые для Самарской области зимние виды спорта?
- С Николаем Меркушкиным мы пришли к мнению, что в микрорайоне Южный город нужно построить крытый ледовый каток для конькобежного спорта и, возможно, шорт-трека. Мы обсудили возможность строительства такого катка с руководителем девелоперской компании "Древо" Николаем Чудаевым, застройщиком Южного города.

Ввод в строй конькобежного центра станет прорывом в развитии этого вида спорта в Самарской области. Да и в России подобных сооружений не так много - конькобежные катки есть в Коломне, Москве, Челябинске и Сочи.
- А что будет с горными лыжами и сноубордом?
- Рассматривается вариант приобретения в собственность Самарской области горнолыжного комплекса "СОК", подходящего для развития различных дисциплин горных лыж и сноуборда. Но пока стоимость комплекса, заявленная его нынешними собственниками (300 млн руб.), на наш взгляд, выглядит завышенной. Будем как-то решать вопрос.

Горные лыжи и сноуборд очень популярны в Самарской области, особенно среди молодежи, поэтому их надо поддерживать.
- Мне не раз приходилось слышать мнение, что спорт высших достижений в Самарской области ориентирован на развитие летних видов. Это так?
- Нынешнее печальное положение в зимних видах спорта - это отсутствие спортивных баз, низкая оплата труда тренеров, отсутствие условий для спортсменов и стечение обстоятельств. В Куйбышевской (Самарской) области были звезды в фигурном катании, лыжах, хоккее. Но как можно развивать шорт-трек, керлинг, горные лыжи, не имея баз? Даже "Чайка" не справляется в выходные с наплывом желающих покататься на лыжах. А других баз нет.
- Так, может, ее расширить, используя территорию расположенной рядом базы "Динамо"?
- Мы оформили в собственность области лыжные трассы на "Чайке" и на "Динамо", составляющие единое целое. Но территория лыжной базы "Динамо" принадлежит соответствующему ведомству. Министерство спорта Самарской области не имеет на нее никаких юридических прав.
В 2014 г. могут быть сданы четыре катка
- Какова ситуация с хоккеем? Будет ли создана пирамида, о необходимости образования которой применительно к каждому виду спорта говорил в своем послании губернатор Николай Меркушкин?
- Ситуация с хоккеем улучшится с появлением ледовых арен. В 2014 г. будут сданы в эксплуатацию два крытых ледовых катка в Самаре: "МТЛ Арена" и "Ипподром Арена". Один из них мы планируем полностью отдать в распоряжение фигуристов, другой - сделать базой для развития детско-юношеского хоккея. Таким образом, хоккеисты и фигуристы не будут конкурировать за время на льду, а смогут спокойно работать так, как им надо. Прекратим многолетние "битвы за лед" между тренерами этих видов спорта.

До конца 2014 г. должны открыться каток в Отрадном, который строит "Роснефть", и каток в Самаре, возводимый Газпромом. После этого я ожидаю мощного подъема в развитии хоккея в регионе. Тем более уже есть инвесторы, большие любители хоккея, желающие развивать этот вид спорта.

Например, министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков оказывает большую поддержку детско-юношеской хоккейной школе ЦСК ВВС. При его участии для школы найдены частные спонсорские средства, и ее бюджет увеличился в разы. В перспективе в Самаре нужно создавать базу для развития детского хоккея: чтобы был свой современный спорткомплекс, две ледовых площадки, гостиница.
- Вы уже говорили, что скоро на баланс регионального министерства спорта перейдет хоккейная школа тольяттинской "Лады". Для чего это делается?
- Школа базируется на "Лада-Арене", которая также находится на балансе региона и содержится на средства областного бюджета. Перевод школы "Лады" под патронат правительства региона позволит обеспечить ей достаточное и, что очень важно, стабильное финансирование. Ежегодный бюджет школы составит около 50 млн рублей. Для подготовки юных хоккеистов будут созданы все необходимые условия.

Принципиальное согласие со стороны ОАО "АвтоВАЗ" мы получили, но необходимо еще решить ряд вопросов, связанных с механизмом перевода школы. Именно детско-юношеские школы в Самаре и Тольятти станут фундаментом, основанием системы развития хоккея в губернии.
"Возвращение "Лады" в КХЛ позволит восстановить систему подготовки своих игроков"
- Пиком пирамиды служит ХК "Лада". На днях стало известно, что клуб возвращается в КХЛ. Насколько сложно было решить этот вопрос?

- Мы с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным не раз обсуждали перспективы хоккейной "Лады". У нас изначально было четкое понимание того, что клуб должен вернуться в КХЛ. Не может команда с такой богатой историей, традициями, преданными болельщиками быть за бортом элитной лиги. Ведь все прекрасно знают, что Тольятти буквально живет хоккеем.

Исключение "Лады" из КХЛ стало причиной развала системы развития детско-юношеского хоккея, которая выстраивалась в Тольятти годами, десятки талантливых ребят уехали в другие регионы. Губернатором была поставлена задача - вернуть "Ладу" в КХЛ, чтобы восстановить утраченные клубом позиции, возродить тольяттинскую хоккейную школу, чтобы в будущем воспитывать новых игроков самого высокого уровня, как это было прежде.

На деньги регионального бюджета была построена "Лада-Арена", соответствующая требованиям лиги. Второй аспект - необходимое финансирование клуба. Чтобы "Лада" могла играть в КХЛ, нынешний бюджет команды требовалось увеличить в разы. Как уже объявил губернатор, 70% от требуемого финансирования уже найдены за счет привлечения спонсоров.

- Когда письмо с просьбой о включении "Лады" в КХЛ и финансовых гарантиях, подписанное губернатором, поступит в лигу?

- Еще в конце февраля в Сочи я встречался с президентом КХЛ Александром Медведевым и лично отдал ему это письмо.

- Будут ли в клубе проведены кадровые перестановки?

- Чтобы "Лада" достойно выступала в КХЛ, клубу нужен сильный тренерский и менеджерский штаб, потребуется кардинальное обновление состава команды. Позже мы все объявим.  

- "Ладе" предстоит еще провести  большой объем работы по подготовке к участию в новом сезоне, в частности по комплектованию. Уже что-то делается в этом направлении?

- На встрече с президентом КХЛ Александром Медведевым мы обсуждали ряд вопросов, связанных с заявкой "Лады". Ведь, помимо арены и бюджета, есть еще масса других вопросов. Определенные моменты удалось предварительно согласовать, в том числе связанные с комплектованием команды.
ЦСК ВВС - пока в РХЛ
- В каком качестве вписывается в областную пирамиду хоккея ХК ЦСК ВВС?
- Пока в качестве команды, участвующей в чемпионате РХЛ. Когда будет построена новая арена на Молодогвардейской, тогда мы и будем решать вопрос о заявке клуба в ВХЛ. 

Заявлять команду в ВХЛ, которая будет выступать на тренировочном катке "МТЛ-Арены" с небольшой вместимостью, неразумно. Еще надо учитывать, что ВХЛ - это существенное увеличение нынешнего годового бюджета ЦСК ВВС.

Конечно, мы продолжим и дальше финансировать ЦСК ВВС на прежнем уровне, но сейчас наш приоритет - подъем детско-юношеского хоккея в Самаре, и правильнее вкладываться именно в него. Надо делать акцент на подготовке своих игроков.

В целом мы рассматриваем ЦСК ВВС в одной связке с "Ладой". Оба клуба должны выстроить общую систему воспитания хоккеистов, как это было раньше. Давайте вспомним, сколько игроков прошло через связку "Лада" - ЦСК ВВС (например, нынешний игрок сборной России Алексей Емелин). Мы живем в одном регионе, и хоккей надо развивать вместе, а не тянуть лямку каждый на себя.

- Вы понимаете, что говорите вещи, непопулярные для болельщиков ЦСК ВВС?
- Понимаю. Они очень переживают за клуб. И я переживаю за ЦСК ВВС, мне тоже хочется, чтобы в Самаре был хоккей высокого уровня. В городе хоккей очень любят, есть традиции, болельщики, домашние матчи собирают полные трибуны. Но что лучше: кормить людей завтраками или сказать, как есть?

Мы изучали перспективы ЦСК ВВС в ВХЛ и приняли наиболее разумное решение. Команда пока остается в РХЛ, мы развиваем детско-юношескую школу и начинаем строить в Самаре новый спорткомплекс. Построим - будем решать вопрос по заявке в ВХЛ.

Если вспомнить, то в прежние годы перед каждым сезоном стоял вопрос, будет ли вообще существовать команда. Сегодня ЦСК ВВС имеет стабильное финансирование и уверенность в завтрашнем дне.

Последние комментарии

Vovik Vovik 06 октября 2015 07:13 В Тольятти завершился спортивный турнир СИБУРа "Волжская осень"

))))))посмеялся...там одни договорные матчи...то хоккей москве отдадут так как там глава сб играет...то баскетбол, так как там конов играет)))) там как раз никакой интриги

Анатолий Сурадеев 12 июня 2015 04:33 Пилот Михаил Козловский временно покинул Lada Sport Rosneft

Ну не дотянул еще до уровня Хаффа и Томпсона. Ничего, надо пытаться. Может погонять на в серии попроще.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6