понедельник, 22 Сентября 2014
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ТЕАТР
Культура
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новости раздела
Все новости
 

Новости Самары

Последние новости Самары и Самарской области

добавить на Яндекс
 
 
 
 
 

 
 
 
Индексы ВолгаНьюс
активность

Активность - количество публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.

Общие Персоны Организации
неделя месяц год
    Топ 100
     
    Индексы ВолгаНьюс
    популярность

    Популярность - количество посещений публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.

    Общие Персоны Организации
    неделя месяц год
      Топ 100
       
       
      Архив
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      В столице губернии прошло вручение премии "Самарская театральная муза"

      САМАРА. 26 МАРТА. ВОЛГА НЬЮС.

      В самарском отделении Союза театральных деятелей 25 марта состоялось вручение губернской премии "Самарская театральная муза-2012". Конкурс "Самарская театральная муза" проходит уже в 18-й раз. В этом году на театральную премию было выдвинуто 20 спектаклей, поставленных в театрах Самары и Самарской области. Награждение в этом году прошло в девяти номинациях, кроме того, были присуждены четыре специальные премии от жюри театрального конкурса.

      Вручение "Музы" всякий раз проходит в форме капустника. На этот раз театральную общественность встретили с намерением провести национализацию театрального искусства в Самарской области "вожди пролетариата": Ленин (Александр Мальцев), Сталин (Георгий Кузубов), предварявший тостом выход на сцену очередного официального лица. Все гости оказались на удивление идейно подкованными и свободно цитировали Владимира Ильича. В Крупской, которая вела стенограмму происходящего и выдавала талоны на питание, зрители с трудом угадали Оксану Штанину. Во всем этом "театральном безобразии" участвовали и Луначарский (Сергей Новиков), и Владимир Маяковский (Герман Загорский), экспромтом выдававший стихотворные строчки, например, про балет: "Рифма дрянь/ запах котлет/ время расставить автографы/ раньше плясуны ходили в балет, а теперь...". "А теперь?" - с нетерпением переспрашивал Ленин. "А теперь в хореографы!" Между тем "Железный Феликс" (Алексей Меженный) вынимал из-за пазухи конверты, в которых скрывались имена победителей. После объявления лауреатов товарищ Дзержинский провожал на свои места выступивших граждан. В общем, "национализация" прошла успешно. Революция не свершилась, а театры и актеры отметили победу.

      Дионис и Мельпомена
      Театр - дело тонкое. Пожалуй, потоньше Востока. Помимо непосредственно сценического искусства, здесь всегда важны отношения и политика. И хотя люди театра не любят признаваться в этом публично, но любовь и нелюбовь, зависть или обида всегда имеют место в этой сфере, в чем несложно убедиться на мероприятиях, подобных вручению главной областной театральной премии. Происходящее даже в комментариях не всегда нуждается - присутствие некоторых людей в зале говорит само за себя. Несмотря на доброжелательные улыбки и веселое настроение собравшихся в зале Дома актера, в воздухе чувствуется колоссальное напряжение. От него разве что искры по залу не сыплются.
      Например, многих мог удивить визит на церемонию награждения министра культуры Ольги Рыбаковой. Несколько лет на церемонию приходили ее заместители. Неожиданным было и появление в зале директора театра "СамАрт" Сергея Соколова. Его визит на "Музу" удивителен потому, что театр, как и в прошлом году, не стал участвовать в конкурсе, а зрителям второй год подряд приходится наслаждаться лишь участием актеров "СамАрта" в "Музовском" капустнике. Капустник, стилизованный под 1920-е самартовцем Александром Мальцевым, надо сказать, был замечательным. По порции юмора досталось и выступавшим гостям. Мэру Самары Дмитрию Азарову, к примеру, достались талоны на еду от Крупской, а проводить со сцены Ольгу Рыбакову Ленин поручил не кому-нибудь, а Феликсу Дзержинскому.
      Каждый жест, каждое слово, сказанное на сцене, комментируется в зале. То взрыв хохота, то недобрый взгляд, то пренебрежительный смешок в адрес участников церемонии, то искренние овации. Политика политикой, а радость победы и участия не способны затмить никакие театральные интриги, в чем корреспонденты "ВН" в очередной раз убедились.
      Талия и Афина
      Награждение прошло в девяти номинациях, но не все заявившие о себе коллективы получили долгожданные премии. Не нашлось достойных кандидатов на "Лучшую мужскую роль в драматическом театре", судя опять же по результатам конкурса, в опере обнаружился большой дефицит хороших мужских голосов и неупомянутыми оказались не только номинации "Лучшая работа солиста оперы", но и номинация "Лучшая работа второго плана в музыкальном театре" мужского населения оперного театра не коснулась. А между тем театр выдвигал на "Музу" три оперы: "Мадам Баттерфляй", "Травиату" и "Бориса Годунова". При этом на нынешней "Музе" были присуждены четыре специальные премии от жюри театрального конкурса.
      Началась торжественная церемония с поздравления в адрес заместителя председателя реготделения СТД Тамары Воробьевой (в начале марта она была награждена высшей наградой Союза - "Золотым знаком СТД РФ"). Со сцены прозвучало еще одно поздравление, не связанное с конкурсом. Мэр Самары Дмитрий Азаров воспользовался случаем и поздравил с 75-летием актера Самарского театра драмы Ивана Морозова. Зал стоя приветствовал заслуженного артиста.
      Терпсихора и Полигимния
      А теперь о премиях и их обладателях. Премией "Лучшая работа солистки оперы" была награждена солистка Самарского академического театра оперы и балета Татьяна Ларина за исполнение партии Виолетты в опере "Травиата". Оперу сложно назвать удачей Самарского театра, но, пожалуй, единственное, что не вызывало критики, - это главная женская партия. В номинации "Лучшая работа солиста балета" был назван Дмитрий Пономарев за партию Солора в балете Минкуса "Баядерка". Его партнерша Ксения Овчинникова была отмечена в другом спектакле, за партию Никии в балете "Баядерка", признанную лучшей работой солистки балета.
      В номинации "Лучшая работа второго плана в музыкальном театре" наград были удостоены солист балета Михаил Зиновьев за исполнение партии сеньора Капулетти в балете "Ромео и Джульетта" и подающая надежды студентка Самарского хореографического училища Эльвира Ахмадишина за партию Тени в балете "Баядерка". В номинации "Лучшая работа второго плана в музыкальном театре" была также названа солистка Самарской оперы Антонина Ревуцкая за исполнение партии Сузуки в опере "Мадам Баттерфляй".
      За "Лучшую женскую роль в драматическом театре" были награждены: актриса Самарского театра драмы Елена Ивашечкина за исполнение роли Вассы Железновой в спектакле "Дом без счастья", поставленном в театре "Актерский дом", а также актриса театра "Камерная сцена" Ольга Базанова за роль Бланш в спектакле "Трамвай "Желание" и актриса Самарского театра драмы Нина Лоленко за роль леди Макбет в одноименном спектакле. Ольга Базанова отметила, что в последний раз получала "Музу" 14 лет назад. В словах благодарности прозвучала некоторая обида.
      Премию за "Лучшую мужскую роль второго плана в драматическом театре" получил актер Самарского театра драмы Иршат Байбиков за роль Малыша в спектакле "Август. Графство Осэйдж". За "Лучшую женскую роль второго плана в драматическом театре" награду получила актриса Самарского театра драмы Надежда Попова (Степаненко) за роль Анны в спектакле "Дом без счастья".
      Эвтерпа и Клио
      Премии "Лучшая роль молодого актера в драматическом театре" удостоен актер Самарского театра драмы Даниил Богомолов за роль Макбета в спектакле "Леди Макбет". За "Лучшую роль молодой актрисы" награждена актриса театра юного зрителя "Дилижанс" города Тольятти Оксана Брыжатая за роль Козы в спектакле "Я - Коза". Премией "Лучшая мужская работа в театре кукол" за роль императора в спектакле "Принц-Свинопас" был награжден актер Самарского театра кукол Анатолий Жерноклев.
      И специальной премией жюри губернского конкурса "Самарская театральная муза" был награжден театр юного зрителя "Дилижанс" города Тольятти "За яркий дебют". Для театра, существующего более 20 лет, но вступившего в Союз театральных деятелей только в нынешнем сезоне, эта награда стала первой.
      Еще один спецприз жюри "За лучший спектакль года" был отдан спектаклю "Дом без счастья" по пьесе Максима Горького "Васса Железнова" в постановке Игоря Катасонова с формулировкой "за лучший режиссерский дебют".
      Также театр "Самарская площадь" был удостоен премии жюри "За социально значимый проект" за спектакль "Я - собака".
      По традиции, еще одна специальная награда от жюри "Самарской театральной музы" - творческая поездка в Москву на театральный фестиваль "Золотая маска", которая вручается молодым актерам. Этой премией была награждена актриса Самарского театра драмы Наталья Ионова за роль леди Макбет в спектакле "Леди Макбет".
      Завершилось награждение победителей тостом в исполнении Георгия Кузубова - Сталина: "Театр начинается с традиции, с идеи, с революции, так пускай наша сегодняшняя "Муза" будет той самой революцией, которая поможет нам в следующем, юбилейном 2014-м, году". Удивляться не стоит, просто в 2014 году, 27 октября, Самарскому отделению СТД исполнится 100 лет.

      Владимир Гальченко, заслуженный артист РФ, председатель Самарского отделения СТД:

      - Уже 18 лет конкурс проходит в содружестве с министерством культуры Самарской области. Очень приятно, что власть уделяет театру большое внимание. "Самарская муза" - это праздник для зрителей и для актеров. Нам интересно посмотреть на своих коллег, потому что ровно в 18 часов все театры Самарской области начинают свои спектакли. Мы друг друга мало видим, а здесь появляется возможность понять, как работают коллеги в соседних городах, в соседних театрах. И это важно. В этом году не все заявленные номинации нашли своих героев. Но есть всегда сюрприз от жюри - спецпремии. И именно они считаются главными премиями "Театральной музы".

      Ольга Рыбакова, министр культуры Самарской области:

      - Символично, что вручение премии состоялось в День работника культуры. "Самарская театральная муза" проходит уже восемнадцатый год, а это говорит о том, что она необходима всей театральной общественности Самарской области. Результатов конкурса всегда с нетерпением ждут, кипят страсти, но для всех это большой и значимый праздник, потому что раз в год открыто объявляется о прекрасных актерских и режиссерских работах, звучат слова благодарности. Несколько лет назад у нас начинался театральный фестиваль, который, к сожалению, не получил продолжения. Но я думаю, что в ближайшем будущем совместно с самарским СТД у нас появится новый проект.

      Поделиться:
       
      Комментарии
      Ваш комментарий:
       
       
       
       
       
       
       
       
      Делаете ли вы прививку от гриппа?
      да, делаю каждый год
      буду делать впервые
      хочу, но не знаю где ее делают
      нет, считаю, что прививки бесполезны
      я боюсь уколов
       
      О каких новинках банка «Солидарность» вы хотели бы узнать подробнее?
      Персональный менеджер
      Электронный банк eLife
      Планшет LifePad
      Терминал LifePay
      Корпоративные карты
      Клиентский клуб
      Уроки финансовой грамотности
       
       
      Гид потребителя